Новости
20 мая 2014 г. 08:32

КС РФ решит, могут ли райсуды рассматривать дела с участием присяжных

Санкт-Петербург. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Конституционный суд на заседании во вторник провозгласит постановление по жалобе на норму о слушаниях уголовных дел с участием присяжных.

Как сообщила пресс-служба суда, дело касается проверки на конституционность ч.3 ст.31 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Вадима Филимонова.

С 1 августа 2013 года в силу вступили изменения в оспариваемую норму УПК, определяющую подсудность уголовных дел. В результате дела о ряде преступлений, которые ранее рассматривались судами субъектов в качестве первой инстанции, оказались в юрисдикции районных судов.

Исключение составили категории дел, в рамках которых подсудимый может быть приговорен к пожизненному лишению свободы.

Между тем, обвиняемый вправе ходатайствовать о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей, только если оно слушается судом субъекта Федерации.

Дело заявителя также изначально должно было быть рассмотрено судом субъекта РФ - Владимирским областным судом. Однако в результате изменений, внесенных в оспариваемую норму, оно было передано в районный суд. Таким образом, заявитель утратил право на рассмотрение дела с участием присяжных.

"Заявитель считает, что оспариваемой нормой придается обратная сила закону, ухудшающему положение граждан. Кроме того, по его мнению, принятие спорного положения привело к дискриминации несовершеннолетних обвиняемых. Теперь они, в отличие от взрослых, лишены права на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных. По мнению же заявителя, несовершеннолетние, напротив, нуждаются в повышенных гарантиях своих прав", - говорится в сообщении.

Помимо этого, на заседании во вторник КС РФ приступит к рассмотрению дела о конституционности ряда статей ФЗ "Об оружии", а также взаимосвязанного положения Уголовного кодекса РФ.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Натальи Урюпиной. В 2005 году в отношении заявительницы было возбуждено уголовное дело за попытку продать немецкие армейские кортики времен Веймарской республики. Мировой судья, рассматривавший дело, признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии она была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности. Тем не менее, ее судимость была подтверждена вышестоящими судебными инстанциями.

Заявительница полагает, что законодательство в сфере оборота оружия содержит ряд правовых пробелов.

"Во-первых, им не регулируются правоотношения, возникающие при сбыте антикварного оружия, его копий и реплик (за исключением торговли юридическими лицами). Во-вторых, им также не урегулирован оборот холодного оружия, разрешенного к обороту, но не относящегося ни к гражданскому, ни к боевому", - говорится в сообщении пресс-службы.

Заявительница также утверждает, что ч.4 ст.222 УК РФ устанавливает чрезмерную и необоснованную уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще