Новости
6 июня 2017 г. 10:44

КТСП нарушил законодательство о конкуренции, поддерживал монопольно высокие цены на услуги в порту Петербурга- ФАС

Санкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург" (КТСП, входит в UCLH Владимира Лисина - ИФ) нарушившим законодательство о защите конкуренции путем установления и поддержания с 1 января 2015 года монопольно высоких цен на услуги по погрузке и выгрузке контейнеров в морском порту Петербурга, сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС установила, что группа лиц в составе структур UCL Holdings и Global Ports занимают коллективное доминирующее положение на рынке перевалки контейнерных грузов в Петербурге, при этом КТСП является субъектом естественной монополии.

"В абсолютном выражении тарифы, самостоятельно устанавливаемые стивидорными компаниями в порту Санкт-Петербурга, превышают уровень тарифов на аналогичные услуги, действующие в сопоставимых зарубежных портах. Таким образом, действия стивидоров могли нивелировать усилия государства по привлечению грузов в российские порты и развитию конкурентоспособности российских транспортно-логистических маршрутов", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС Александра Редько.

Кроме того, отмечается в тексте, услуги по перевалке грузов в порту Петербурга зачастую были доступны потребителям только при заключении договоров с определенными морскими линиями.

"В рамках дела выяснилось, что у грузоотправителей практически отсутствует возможность заключать прямые договоры со стивидором на услуги в порту. Сложившаяся практика работы стивидоров и морских линий с грузами в контейнерах вызывает вопросы и будет дополнительно проанализирована на предмет нарушения антимонопольного законодательства", - отметил А.Редько.

Также ФАС зафиксировала низкие ставки аренды, по которым государственная портовая инфраструктура передается в пользование частным компаниям. В связи с этим ведомство намерено дополнительно проработать меры по повышению арендной платы до рыночного уровня вместе с заинтересованными органами исполнительной власти.

По результатам работы комиссии антимонопольной службы КТСП будет выдано предписание об устранении нарушений.

Как сообщалось ранее, в июне 2016 года ФАС возбудила дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении АО "Мурманский морской торговый порт", АО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП), АО "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), АО "Петролеспорт", ЗАО "Агросфера", ЗАО "Контейнерный терминал Санкт-Петербург", ООО "Восточная стивидорная компания" (ВСК), ООО "Приморский торговый порт" и ПАО "Туапсинский морской торговый порт".

В марте 2017 года ФАС признала НМТП, ПКТ, "Петролеспорт" и ВСК, нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением, выразившимся в установлении и поддержании монопольно высоких цен. Ведомство выдало компаниям предписания об устранении нарушений, а также обязало вернуть в федеральных бюджет незаконно полученных доход. Так, НМТП обязан перечислить 9,74 млрд рублей, ПКТ - 4,17 млрд рублей, "Петролеспорт" и ВСК - 1,27 млрд рублей и 1,6 млрд рублей соответственно.

30 марта ФАС прекратила рассмотрение дела по признакам злоупотребления доминирующим положением в отношении "Мурманского морского торгового порта", "Агросферы" и "Мурманского балкерного терминала", 30 мая - в отношении "Туапсинского морского торгового порта": ведомство не нашло в действиях перечисленных компаний фактов, подтверждающих злоупотребление доминирующим положением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще