Новости
5 декабря 2017 г. 19:46

Кукол конца XIX века в русских и украинских костюмах приобрел на французском аукционе музей "Царское Село"

Санкт-Петербург. 5 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей-заповедник "Царское Село" приобрел на парижском аукционе Drouot редкий ансамбль из восьми кукол в традиционных русских и украинских костюмах.

Как сообщает пресс-служба музея, по мнению научных сотрудников учреждения, куклы были созданы по случаю официального визита во Францию в 1896 году императора Николая II, которого в поездке сопровождали супруга Александра Федоровна с великой княжной Ольгой, которой было меньше года.

"Куклы в русских народных костюмах, приобретенные на парижском аукционе, украсят царскосельское собрание. Они будут представлены на экспозиции Александровского дворца после его реставрации, а также могут экспонироваться на временных выставках, посвященных теме детства, жизни и быту царской семьи, а также зарубежным путешествиям семьи последнего российского императора", - говорится в сообщении.

В музее отмечают, что среди игрушек царских детей было много изделий русских народных промыслов. Из царской коллекции игрушек, находившихся Александровском дворце, сохранилось несколько кукол в старинных русских костюмах, а также "украинка", "осетинка", "армянка", "татарка", находящихся в настоящее время в Музее игрушки в Сергиевом Посаде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще