Новости
24 августа 2018 г. 09:01

Культурный парк по мотивам народного эпоса "Калевала" откроется в Карелии

Петрозаводск. 24 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Второй музыкальный фестиваль Ruskeala Symphony пройдет в горном парке "Рускеала" в Карелии 24-25 августа, сообщают организаторы.

"В этом году на концертных площадках под открытым небом засверкает целая плеяда звезд мировой оперной сцены из Европы, Азии, Южной Америки и, конечно, России", - говорится в сообщении.

В рамках торжественного открытия Симфонический оркестр Карельской филармонии исполнит рок-хиты и классику в современной обработке. Кроме того, в программе фестиваля - выступление ансамбля "Карелия Брасс", танго, китайская традиционная музыка, моноспектакль по пьесе М.Цветаевой "Феникс" в сопровождении романтической музыки для струнного квартета.

По информации организаторов, завершится Ruskeala Symphony программой "Французская ночь в Итальянском карьере" с участием солиста Большого театра, Московского театра "Новая опера" имени Е.В.Колобова Василия Ладюка (баритон), солистки Московского театра "Новая опера" имени Е.В. Колобова и Венгерского государственного оперного театра Полины Шамаевой (меццо-сопрано), Сергея Накарякова (труба) и Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. В программе: шедевры оперной классики французских композиторов, оперные транскрипции для трубы с оркестром.

Как сообщает пресс-служба администрации Карелии, 24 августа на территории горного парка "Рускеала" откроется первый в республике природно-культурный парк по мотивам народного эпоса "Калевала".

"Место и время выбрано неслучайно. 190 лет назад финский фольклорист Элиас Лённрот записал в окрестностях Сортавалы первые народные песни, ставшие основой известного на весь мир народного эпоса", - говорится в сообщении.

Парк представляет собой интерактивную площадку для знакомства с героями эпоса. Следующим летом на территории парка на полтора километра протянется эко-тропа для прогулок. В настоящее время готовы первые обитатели парка - каменные фигуры древних богов из эпоса и деревянные фигуры главных героев.

"Территория парка поделена на две части: темная - Похьяла, где обитает старуха Лоухи, и светлая - Вяйнола, откуда родом Вяйнямёйнен. Эти "стороны" стилизованы самой природой, первая - мрачный каменный обрыв с огороженной смотровой площадкой, вторая - красивая и просторная поляна", - отмечает пресс-служба.

Парк подразумевает не просто обзор скульптур, а интерактив - например, можно будет сыграть на кантеле Вяйнямёйнена и попробовать поймать дикого коня Хийси с помощью веревки подобно отважному охотнику Лемминкяйнену.

Музыкальный фестиваль "Ruskeala Symphony" впервые прошел в 2017 году. Тогда мероприятие собрало более 2,7 тыс. слушателей из Карелии, Санкт-Петербурга, других регионов России и сразу же вошел в топ-15 региональных событий России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще