Новости
5 октября 2018 г. 13:16

Кунсткамера будет готовить антропологов и этнографов в НИУ ВШЭ Петербурга

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН открыла базовую кафедру в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Петербурга.

"Университет и Кунсткамера - академические учреждения, они способны омолодить науку. Этничность - это инструмент обогащения внутреннего мира человека. На кафедре сейчас пять преподавателей, однако из вуза к нам будут приходить практиканты, в доступе которых будут все 200 сотрудников Кунсткамеры", - рассказал журналистам в пятницу директор музея Андрей Головнев.

Директор Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Петербурга Александр Семенов отметил, что образование должно успевать за быстро меняющимся миром. "У нас огромная страна, 10 часов лететь на самолете до Владивостока. А современные студенты и Карелии не видели. Необходимо развивать исследовательскую деятельность, в том числе, связей с Европой и Азией", - пояснил он.

Заместитель директора Кунсткамеры Ефим Резван подчеркнул, что музей обладает богатейшими коллекциями в мире. "Но они мертвы без людей. Есть много предметов, которые мы не можем показать, потому что у нас нет соответствующих специалистов. Сейчас перестали поступать только на юристов, есть волна интереса, которую стоит оседлать" - добавил он.

На базовой кафедре будут разрабатываться циклы лекций, практических занятий, проектной деятельности, музейной и производственной практики для студентов ВШЭ. Кроме того, будущие специалисты будут участвовать в практиках полевых исследований, музейной работы, принимать участие в организации выставок. Планируется дистанционное обучение на русском и английском языках.

Среди курсов кафедры - актуальная этнология и кораническая этнография. В рамках курсов студенты будут изучать теорию колонизации, путешествия, киберэтничность, веб-этнографию, Коран и музейные коммуникации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще