Новости
21 сентября 2017 г. 13:10

Кунсткамера проведет полную реэкспозицию в ближайшие пять лет - директор

Санкт-Петербург. 21 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Полная реэкспозиция Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) пройдет в ближайшие пять лет, сообщил журналистам в четверг новый директор музея Андрей Головнев.

"Кунсткамера - это не полка для хранения, а инновационный музей. Я намерен провести тотальную реэкспозицию, оставив при этом отдельные модули старой экзотики и добавив новые композиции. Это займет около пяти лет. Я хочу, чтобы Кунсткамеру видели не в стенах и потолках, а без границ", - рассказал А.Головнев.

По его словам, одним из принципов новой экспозиции будет сценирование и создание композиции. "Например, экспозиция о каменной индустрии должна обязательно звучать, хрустеть, то есть каждая экспозиция должны иметь свою атмосферу и внутреннее зонирование. Мы хотим, чтобы посещение музея стало кругосветным путешествиям по культурам", - добавил директор Кунсткамеры.

Он подчеркнул, что на время реэкспозиции музей не будет закрываться. "Процесс будет идти параллельно с нашим ремонтом, который постепенно опускается с крыши до цоколя. И по мере его продвижения мы будем менять экспозиции. Также мы хотим переоборудовать конференц-зал в помещение для просмотров фильмов", - сказал А.Головнев.

Он отметил, что музей будет осуществлять эти планы за счет собственных средств, а также меценатов. "К сожалению, ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) по закону не выделает средства на музейные работы", - добавил директор Кунсткамеры.

А.Головнев был назначен директором музея три месяца назад.

В настоящее время Кунсткамера располагает 1,1 млн единицами хранения. Одним из главных направлений музея остается экспедиционная и исследовательская деятельность. Именно находки ученых лягут в основу разрабатываемой новой концепции развития МАЭ РАН, как научного учреждения и музейного центра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще