Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в пятницу открываются Дни финской кухни, гостей праздника угостят изысканными блюдами национальной кухни, приготовленными из натуральных продуктов.
"В течение последних трех лет в Петербурге организуются Недели северных стран. В этом году впервые в истории в программе мероприятия вольная тема и именно региональной направленности, каждый гость получит вкусовые впечатления от настоящей финской еды", - рассказала журналистам генеральный консул Финляндии в Петербурге Пирье Тулокас.
По словам шеф-повара генконсульства Юрки Тсутсунен, во время праздника в "Хелисинкибаре" на Васильевском острове петербуржцы смогут попробовать котлеты из щуки с пюре из лапландского картофеля, крапиву и соус тартар из бутонов одуванчика. Им также будут предложены яблочное пюре с пастернаком и обжаренные ворончатые лисички.
"На десерт мы приготовим панакотту из простокваши и кефира c сиропом из красной смородины и ванильный крамбл", - добавил Ю.Тсутсунен.
Он также отметил, что все блюда будут приготовлены исключительно из натуральных продуктов, привезенных из Финляндии. Гостей Дней финской кухни ждут и необычные настойки: клюковка, лимончелло, хреновуха, облепиха и брусника.
В воскресенье состоится вечеринка с участием финского диджея Тимо Сантала, который представит петербуржцам как старые хиты, так и финские шлягеры 30-70-х годов, танго, вальсы, фокстроты, польки, летки-енки и рок-н-ролл.