Новости 20 июля 2015 г. 18:02

Лайнер "Аэрофлота" получит имя Георгия Товстоногова

Санкт-Петербург. 20 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Авиакомпания "Аэрофлот" планирует присвоить одному из своих лайнеров имя театрального режиссера Георгия Товстоногова.

Как сообщила пресс-служба вице-губернатора Петербурга Владимира Кириллова в понедельник, чиновник обратился с соответствующим предложением к руководству авиакомпании. В "Аэрофлоте" поддержали эту идею.

"Руководством авиакомпании принято положительное решение. В настоящее время проводятся необходимые технические согласования", - говорится в сообщении.

В сентябре 2015 года Большой драматический театр отметит вековой юбилей со дня рождения режиссера Г.Товстоногова, возглавлявшего театр с 1956 по 1989 годы. В рамках юбилейных мероприятий с сентября по декабрь запланированы творческие вечера с участием ведущих актеров театра, а также выставки и встречи, посвященные творчеству Г.Товстоногова.

В честь юбилея планируются также установка памятного бюста великого режиссера, выпуск почтовых открыток, издание книги и другие памятные мероприятия, уточняют в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что главным событием сезона БДТ станет торжественный вечер, посвященный Г.Товстоногову, который пройдет 28 сентября, в день рождения режиссера. К этому дню публике представят спектакль "Римская комедия" Зорина, подготовленный, но запрещенный накануне выпуска советской цензурой.

Также в 2015 году в Петербурге впервые пройдет театральный фестиваль "Наследие Товстоногова", к участию в котором приглашают режиссеров и актеров, которые получили премию им. Г.А.Товстоногова.

Советский театральный режиссер Г.Товстоногов родился 15 (28) сентября 1915 года. Удостоен званий Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, является лауреатом Ленинской, двух Сталинских и двух Государственных премий СССР.

В память о режиссере Большому драматическому театру, которым руководил Г.Товстоногов, было присвоено его имя. Его именем также назван сквер у дома, где жил знаменитый деятель театра. Несколько лет назад там открыли памятник режиссеру.

Кроме того, именем Г.Товстоногова назван астероид, открытый в 1975 году астрономами Крымской астрофизической обсерватории.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще