Новости
20 сентября 2013 г. 10:23

Ледокол "Гринпис" еще находится в Печорском море, решение о начале конвоирования пока не принято - Пограуправление

Мурманск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Судно Greenpeace "Arctic Sunrise", задержанное российскими пограничниками, находится в Печорском море, решение о конвоировании в Мурманск будет принято позднее, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Мурманской области.

"Судно "Arctic Sunrise" находится в районе Приразломной, решение о конвоировании в порт Мурманск пока не принято", - отметил собеседник агентства.

В пресс-службе подтвердили, что ледокол доставят в Мурманск, где будет принято решение о применения санкций к капитану "Arctic Sunrise", однако дату прибытия называть пока рано. "Переход займет не менее трех суток", - сказал собеседник агентства.

Ранее в пресс-службе "Интерфаксу" отметили, что принудительная остановка судна была произведена путем высадки на него группы пограничников с использованием вертолета. Во время операции никто не пострадал.

Ранее о том, что "Arctic Sunrise", который был задержан пограничниками РФ в Печорском море, конвоируется в Мурманск, заявили в российском отделении экологической организации. В четверг спецназ погранслужбы высадился на ледоколе "Гринпис" с вертолета и лодок. Экологи на "Арктик Санрайз" протестовали против добычи нефти с российской платформы "Приразломная" в Печорском море.

В среду пограничники задержали двух активистов "Гринпис" - гражданку Финляндии и гражданина Швейцарии, которые пытались забраться на платформу. До вечера четверга двое задержанных экологов находились на пограничном корабле "Ладога", потом их вернули на "Арктик Санрайз".

Экологи отметили, что пограничники ведут себя "корректно, но довольно жестко и твердо". По словам активистов сотрудники ведомства провели допрос капитана судна, которому были предъявлены обвинения в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности.

На борту ледокола - международный экипаж, четверо экологов - граждане России, судно шло под флагом Нидерландов, говорится в сообщении Гринпис.

"Для подъема пограничников на борт Arctic Sunrise не было легальных оснований. Фактически совершен захват судна", - сказал глава Гринпис России, член президентского Совета по правам человека Сергей Цыпленков.

Согласно утверждению экологов, судно курсировало вокруг нефтяной платформы "Приразломная" на расстоянии трех морских миль, то есть, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны.

Российские власти назвали действия экологов провокацией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще