Новости
15 июля 2020 г. 16:26

Ленфильм рассчитывает до конца года избавиться от долгов и возродить кинопроизводство

*** Без поддержки государства это невозможно, подчеркивают на киностудии

Санкт-Петербург. 15 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Киностудия "Ленфильм" в рамках утвержденной "программы оздоровления" рассчитывает до конца года возобновить кинопроизводство и рассчитаться по долгам.

Как сообщил журналистам в среду заместитель генерального директора по экономике и финансам Константин Федоровский, киностудией разработана поэтапная программа возрождения до 2025 года, которая утверждена на всех уровнях.

"Первый этап - это 2020-й год. Он начинается с исполнения поручений президента (касаются финансовой поддержки - ИФ). Это прерогатива не самой киностудии, а органов исполнительной власти. Пока ощутимых результатов исполнения поручений нет, но мы надеемся, что реальный результат будет осенью", - сказал Федоровский.

"Что мы вкладываем в этот этап? К концу 2020 года "Ленфильм" не должен иметь долгов, должен иметь разблокированные счета, на "Ленфильме" должна быть возрождена кинопроизводственная деятельность во всей широте", - добавил он.

На последующих этапах планируется наполнение производственной деятельности киностудии содержанием, загрузка съемочных мощностей, формирование нового культурного пространства, творческой лаборатории, рассказал Федоровский.

"Мы хотим собрать на нашей площадке всех кинематографистов, создать молодежную лабораторию, давать мастер-классы, взаимодействовать с профессиональными вузами", - сказал он.

В 2024-25 годах киностудия рассчитывает создать новое культурное пространство.

"У нас есть в распоряжении уникальное пространство, которое закладывалось в планировке еще в 1914 году: между Каменноостровским проспектом и Кронверкской улицей по территории "Ленфильма" есть сквозной проезд, который еще в те годы планировался как пассаж "Аквариум". Мы хотим его реализовать как пешеходную, музейную и выставочную зону", - рассказал представитель киностудии.

Резюмирую планы возрождения киностудии, Федоровский подчеркнул, что "все эти задачи только силами "Ленфильма" не решить, нужна поддержка на федеральном и региональном уровнях, а также спонсоров".

Исполняющая обязанности директора киностудии Инесса Юрченко в свою очередь сообщила, что проект культурно-выставочного пространства находится в разработке, здания, которые планируется использовать, находятся в зоне ответственности городского комитета по охране памятников. Киностудия ждет ответа от комитета, чтобы разработать проект более детально.

Она добавила, что уже сейчас идет работа над организацией небольшого уличного культурного пространства в границах пассажа, которое не затрагивает находящиеся под охраной здания. Проект получил название Kino Corner, формат - культурно-событийное пространство.

В рамках работы Kino Corner с 15 августа по 30 сентября каждые выходные будут проходить мастер-классы, концерты, спектакли, кинопоказы, лекции, творческие встречи. Перед открытием пространства группа граффитистов распишет два фасада киностудии, будет создано несколько арт-инсталляций.

Руководитель киностудии отметила, что "Ленфильм" ставит перед собой задачу полноценного возобновления кинопроизводства, а также привлечения инициативной молодёжи.

Говоря о финансовом состоянии киностудии, Юрченко рассказала, что долг "Ленфильма" перед банком ВТБ на сегодня составляет 2,2 млрд рублей (около 1,5 млрд рублей - кредит, около 700 млн рублей проценты по кредиту), есть также долги по налогам, коммунальным платежам, а также по искам, которые студия проиграла, поскольку не платила за выполненные работы.

Она отметила, что коллекцию "Ленфильма" составляют около 2 тысяч картин, но с 2009 года 1342 ("Золотая коллекция") из них находятся в пользовании по лицензионному договору у компании "Твин СП". В то же время "Ленфильм" переподписал соглашение с Госфильмофондом на остатки коллекции с более выгодными для студии условиями, а также вернул интернет-права на коллекцию.

Юрченко отметила, что на студии в производстве находятся две картины - "Воздух" Алексея Германа и "Учености плоды" Игоря Угольникова.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще