Новости 3 декабря 2013 г. 16:53

Ленобласть будет праздновать 100-летие храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице весь 2014 год

Санкт-Петербург. 3 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Вырица, будут проходить в Ленинградской области весь 2014 год.

Как сообщила заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона Оксана Пикулева, юбилей храма символически соединит уходящий Год духовной культуры в области и всероссийский Год культуры в 2014 году.

"У храма замечательная история, паломники сюда приезжают не только со всей России, но и со всего мира. По поручению главы Ленинградской области Александра Дрозденко была создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Константина Патраева по организации юбилейных мероприятий, которые будут проходить в течение юбилейного года во всей области", - рассказала О.Пикулева журналистам во вторник в рамках мероприятия, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в Вырице.

Как отметил настоятель храма отец Георгий, храм Казанской иконы Божией Матери полностью сохранился, ему потребовалась только небольшая реставрация. Бревна здания были очищены от копоти и осветлены, для этого использовались специальные технологии, разработанные в церкви. Кроме того, медными листами ромбовидной формы покрыли не только "луковку", но и весь купол.

Рядом с храмом расположены часовня, где находятся могилы святого Серафима Вырицкого и его супруги.

Как сообщалось, ранее на выездном совещании по вопросам подготовки к празднованию столетия церкви в Вырице было решено заменить полы в храме, обновить противопожарную систему, отреставрировать источник со святой водой, благоустроить подъездные пути к церкви. Работы уже начаты, их планируется завершить весной 2014 года.

Торжественная закладка церкви Казанской иконы Божией Матери в Вырице состоялась 14 июля 1913 года (по старому стилю), а 26 июля 1914 года храм освятил епископ Гдовский Вениамин. Впоследствии сюда после закрытия Александро-Невской Лавры переехал иеросхимонах Серафим, духовник Лавры. В церкви бережно сохраняется все, что касается ее истории, в том числе, святыни храма: чудотворная икона Божией Матери "Державная", обретенная 15 марта 1917 года и возвращенная в храм 27 июля 1990 года, и чтимая Казанская икона Божией Матери. При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще