Новости 22 декабря 2010 г. 17:11

Ленобласть готова предложить "Газпрому" несколько мест для переноса "Охта центра" - Сердюков

Санкт-Петербург. 22 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что регион уже сейчас готов предложить ОАО "Газпром" минимум четыре территории для размещения "Охта центра" - офиса компании "Газпром нефть".

"Мы говорили с Алексеем Миллером (председателем правления ОАО "Газпром" - ИФ) о том, что уже сегодня без предварительной проработки очевидны как минимум четыре варианта размещения: на территориях Всеволожского, Кировского, Ломоносовского, Гатчинского районов. Возможно, кстати, даже на реке Охте", - сказал В.Сердюков в интервью "Интерфаксу" в среду.

Говоря о перспективе строительства офиса в Кудрово, где возможно будет построен комплекс зданий для правительства региона, губернатор подчеркнул, что эта территория "очень перспективна с точки зрения деловой застройки и создания бизнес-зоны".

"Действительно, вопрос строительства здания областного правительства в Кудрово находится в стадии обсуждения. И в перспективе мы были бы рады такому соседу как Газпром", - сказал В.Сердюков.

Касаясь возможной пользы для бюджета Ленобласти в случае переезда в регион структур Газпрома, В.Сердюков отметил, что говорить о конкретных суммах пока еще рано.

"Известно, что "Газпром нефть" отчисляет в бюджет Санкт-Петербурга порядка 25 миллиардов рублей в год. Но, во-первых, сейчас говорить о конкретных цифрах преждевременно, а во-вторых, мы будем рады любым поступлениям в областной бюджет", - сказал губернатор.

Вместе с тем, он подчеркнул, что в Ленинградской области уже более десяти лет работает закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, который предусматривает целый ряд льгот для инвесторов.

"И они значительные. При этом мы не стоим все эти годы на месте, понимаем, что нельзя под одну болванку подводить всех, прорабатываем и вводим новые меры. Мы хорошо понимаем, что развитие бизнеса, приход новых участников - нужен в первую очередь нам. А никак не наоборот. Власть - это работающие на население региона менеджеры, управляющая компания, если хотите, которая должна отстаивать его интересы, а не строить на этом какие-то свои политические игры и голословный пиар", - сказал В.Сердюков.

"Поэтому наша инвестиционная политика очень гибкая, мы готовы работать и работаем в целом ряде случаев с инвесторами в ручном режиме, индивидуально и совместно вырабатывая условия и меры государственной поддержки. При реализации инвестиционных проектов "Газпром нефтью" такие льготы компании будут предоставлены", - подчеркнул глава региона.

Комментируя опасения, связанные с возможными затруднениями в строительстве стадиона "Зенита" на Крестовском острове, финансирование которого из бюджета Петербурга было увязано со строительством "Охта центра" на Охтинском мысу, В.Сердюков заверил, что область готова обсуждать с северной столицей вопрос софинансирования возведения арены.

"За Зенит болеют не только жители Петербурга, но и подавляющее большинство жителей Ленинградской области. И поверьте, победа этой команды на чемпионате России чуть более месяца назад стала большой наградой для любителей футбола нашего региона. Область уделяет большое внимание футболу, выделяет значительное финансирование. Поэтому, если губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратится к нам с этим вопросом, мы готовы его обсуждать", - сказал В.Сердюков.

"Мы гордимся нашими земляками - футболистами "Зенита": Александром Кержаковым и Алексеем Ионовым - они из Кингисеппа, Владимиром Быстровым, родившимся в Луге.

Мы также горды тем, что в 2018 году чемпионат мира по футболу будет проходить в России. И Ленинградская область принимала участие в заявке нашей страны четырьмя современными тренировочными базами, расположенными на ее территории. И мы планируем провести еще большие работы по созданию всей необходимой инфраструктуры для использования этих баз в ходе чемпионата", - добавил глава региона.

Касаясь в целом сотрудничества с ОАО "Газпром", В.Сердюков отметил, что оно продолжается на протяжении нескольких лет, "несомненно, его можно назвать очень эффективным и взаимовыгодным".

"Компания принимает активное участие в газификации Ленинградской области, только за последние четыре года объем финансовых вложений Газпрома в газификацию и теплоэнергетику составил порядка 5,4 миллиарда рублей. Кроме того, Газпром является социально-ответственной компанией не на словах, активно вкладывая средства на развитие социальной инфраструктуры нашего региона. К примеру, построены спортивные комплексы в Выборге и Кировске, ведется строительство в Волхове", - рассказал он.

"Любую перспективу реализации новых проектов с Газпромом я могу оценить исключительно положительно. Ленинградская область открыта для инвесторов, у нас созданы максимально благоприятные условия для работы и развития бизнеса. И вы знаете, что на территории региона уже реализуется целый ряд стратегических не только для региона, но и для России проектов. В том числе, ОАО "Газпром", - добавил В.Сердюков.

Он привел оценку министерства регионального развития РФ, согласно которой Ленинградская область занимает второе место по инвестиционной привлекательности среди всех субъектов РФ.

"Так что потенциал у области большой и позволяет реализовывать самые амбициозные проекты. И места у нас достаточно для строительства не одного подобного объекта. Площадки для размещения офисов бизнес-структур у нас имеются в Гатчинском, Выборгском, Всеволожском районах. И мы готовы рассматривать все обращения, в том числе и от Газпрома, "Газпром нефти", - сказал В.Сердюков.

Как сообщалось, власти Петербурга совместно с "Газпромом" приняли решение о переносе общественно-делового района "Охта центр" с Охтинского мыса. "Мы приняли совместное с "Газпромом" окончательное решение о необходимости переноса проекта", - сказала 9 декабря губернатор Петербурга Валентина Матвиенко журналистам.

Она пояснила, что в связи с этим решением утрачена актуальность принятого ранее постановления о превышении высотного регламента на месте планировавшегося строительства.

По словам губернатора, сейчас власти города активно обсуждают возможные новые места для строительства "Охта центра", однако она воздержалась от обозначения предложенных территорий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще