Новости 11 февраля 2014 г. 18:45

Ленобласть может предложить возможность выкупа у застройщиков жилья по льготной цене в обмен на изменение категории земель

Санкт-Петербург. 11 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Ленинградской области рассматривают возможность приобретения у застройщиков и девелоперов жилья для льготной категории граждан по цене около 34 тыс. рублей за квадратный метр в обмен на перевод земли региона из категории сельхозназначения в категорию жилой застройки, сообщил вице-губернатор региона Георгий Богачев журналистам во вторник в Петербурге.

По его словам, рассматриваемая схема предполагает приобретение Ленобластью жилья и перевод земель из одной категории в другую из расчета 300 кв.м за один га. Он отметил, что в настоящее время это предложение "еще сырое": не определены ни точная сумма выкупа, ни льготные категории граждан, которые смогут претендовать на такое жилье. С застройщиками, по словам вице-губернатора, это предложение пока не обсуждалось.

Г.Богачев подчеркнул, что данное предложение направлено на формирование фонда недорогого качественного жилья и до 2017 года в Ленобласти должно быть построено 300 тыс. кв.м такого жилья.

Вице-губернатор уточнил, что речь идет о жилье, которое будет пользоваться спросом, то есть находиться вблизи границ с Санкт-Петербургом. В настоящее время, отметил Г.Богачев, в областной администрации есть заявки на перевод 10 тыс. га земли из одной категории в другую.

Также Г.Богачев добавил, что в ближайшее время многопрофильным компаниям, которые занимаются не только строительством, но и производством стройматериалов и другими видами бизнеса, будет предложена схема, сходная со схемой "соцобъекты в обмен на налоги". И если данная программа предполагает, что компания, работающая в строительном бизнесе, имеет возможность вернуть до 70% своих налогов в качестве платежа от муниципального образования, то новая схема предусматривает учет платежей не только от компаний строительного бизнеса, входящей в одну группу, но и от аффилированных с этой группой компаний иного профиля.

При этом, возврат налога будет осуществляться по следующей схеме: если группа компаний перечислила за первый год в бюджет региона 100 млн рублей, а за следующий год 500 млн рублей, то учитывается разница в этих поступлениях (то есть 400 млн рублей) и компании возвращается (через выкуп муниципальными образованиями социальных объектов) половина от этой суммы (200 млн рублей).

По его словам, данная схема может быть интересна таким крупным игрокам рынка, как ОАО "Группа ЛСР", ГК "Универсальное строительное объединение Петросталь" ("УНИСТО Петросталь"), "Полис" и ряда других застройщиков. Однако, подчеркнул вице губернатор, предметных переговоров с ними пока не велось.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще