Новости
27 июля 2017 г. 16:48

Ленобласть планирует улучшить свою позицию в рейтинге инвестпривлекательности АСИ по итогам 2017г

Санкт-Петербург. 27 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Губернатор Александр Дрозденко поставил задачу перед правительством Ленинградской области улучшить позицию региона в рейтинге инвестиционной привлекательности.

Ленинградская область по итогам 2016 года вошла в топ-20 инвестиционно привлекательных регионов России по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив (АСИ). Регион улучшил свое положение в рейтинге по сравнению с 2015 годом, поднявшись сразу на 14 пунктов.

"Области удалось существенно улучшить условия подключения новых объектов к энергосетям, занять ведущее положение в стране по эффективности процедур оценки принимаемых законодательных актов на предмет воздействия на бизнес, по качеству работы с инвесторами по принципу "единого окна", - сообщил в ходе заседания заместитель председателя правительства -председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

При общем росте позиции региона в рейтинге, произошло снижение по отдельным показателям. В частности, по показателю "Оценка деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности" снижение с группы A в группу D, а по показателю "Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения" понижение с группы В в группу D. Так же снижение произошло по показателям, которые оценивают удовлетворенность качеством дорог, финансовую поддержку и доступность трудовых ресурсов.

"Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что нам нужно с одной стороны наращивать усилия по тем показателям, которые показали отрицательную динамику, а с другой существенно повышать качество работы по всем показателям. Отмечу, что данная работа ведется всеми регионами, конкуренция очень высокая и, если мы хотим сохранить лидерские позиции среди всех регионов России, то необходимо деятельно и профессионально, с акцентом на конкретные измеримые позитивные результаты, работать по созданию комфортной среды для ведения бизнеса в Ленинградской области",- сказал в заключении Д.Ялов.

В ходе заседания правительства региона губернатор отметил, что не согласен с той оценкой, которую дали предприниматели мерам финансовой поддержки.

"В прошлом году мы удвоили объем субсидий, выделяемых малому и среднему бизнесу области, постоянно наращиваем объем микрокредитования. То же касается дорожной инфраструктуры. Область ежегодно увеличивает количество отремонтированных магистралей, а оценка предпринимательского сообщества не улучшается", - цитирует его пресс-служба.

Губернатор отметил, что продолжит практику личных встреч с предпринимателями в районах области. "Я часто выезжаю в районы и в каждой рабочей поездке стараюсь выделить час времени для общения с бизнес-активом района, представителями Торгово-промышленной палаты, уполномоченными по правам бизнеса. Такие встречи позволяют оперативно решить многие болезненные для предпринимателей вопросы", - приводятся в сообщении слова А.Дрозденко.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Показатели рейтинга формируются исходя из опросов экспертов деловых объединений ("Опора России", ТПП РФ, РСПП, "Деловая Россия") и предпринимателей, непосредственно работающих в регионе.

Рейтинг составляется с 2014 года. В 2016 году впервые инвестиционный климат был оценен в 85 регионах страны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще