Новости
15 августа 2017 г. 14:19

Ленобласть с 2019 года перейдет на новую систему госуправления, сэкономив за счет реформы до 2 млрд руб. в год

Санкт-Петербург. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Административная реформа в Ленинградской области начнется этой осенью и завершится к 1 января 2019 года, сообщил журналистам губернатор региона Александр Дрозденко во вторник.

"Мы хотим провести реформу единовременно. Начнем с осени 2017 года, подготовим нормативную базу, с 1 июля 2018 года начнем внедрение и с 1 января 2019 года область перейдет на новую систему государственного управления", - сказал он.

По словам А.Дрозденко, основной целью реформы является сокращение накладных расходов на содержание чиновничьего аппарата, устранение дублирующих функций и перекрестного финансирования.

"Мы хотим привлечь независимое консалтинговое агентство с мировым именем, которое проведет исследование и покажет, где мы можем провести сокращение расходов", - отметил глава региона. Конкурс на проведение исследования будет объявлен после сентябрьских корректировок бюджета, стоимость может составить от 30 до 50 млн рублей.

По словам губернатора, экономия по итогам реформы может составить до 1,5-2 млрд рублей в год.

По данным А.Дрозденко, сейчас в администрации Ленобласти 2048 сотрудников, еще 2900 человек - в государственных учреждениях, и около 4 тыс. - в муниципалитетах. "По нашим оценкам, только аппарат администрации можно сократить на 150-200 человек", - сказал он.

Кроме непосредственно администрации региона реформа коснется государственных учреждений и муниципалитетов. "У нас 152 госучреждения, мы посмотрим, кого можно объединить. В частности, это коснется наших дорожных ведомств", - сказал губернатор, добавив, что объединенное госучреждение сможет претендовать на рентабельные контракты в отрасли.

Для муниципалитетов, где областное софинансирование составляет более 50%, будет введен единый стандарт по управленческому составу. Предельное число чиновников в управлении будет привязано к количеству жителей в МО с поправкой на плотность.

При этом губернатор напомнил, что в 2014 и 2016 годах уже были две неудачные попытки проведения административной реформы. "Сейчас, я уверен, мы доведем дело до конца", - добавил А.Дрозденко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще