Новости 25 февраля 2014 г. 18:10

Лесники хотят спасти кабаниху Машу, ставшую "символом" Куршской косы, от отстрела из-за угрозы АЧС

Калининград. 25 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Сотрудники лесного агентства Калининградской области намерены не допустить отстрела кабанихи Маши, обитающей на Куршской косе и являющейся своего рода символом этого места.

"Кабаниха Маша уже давно живет на Куршской косе, не боится людей и очень часто выходит к ним для получения всяческих вкусностей. Она стала туристической "звездой" и потому мы намерены ее спасти. Маша не должны попасть в число тех сородичей, которые попадут под депопуляцию - отстрел в ходе профилактики африканской чумы свиней (АЧС)", - заявили "Интерфаксу" в агентстве по охране, воспроизводству, использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области.

Планируется, что лесники обследуют территорию проживания кабанихи, поймают животное и вывезут в специальной клетке в Громовский заказник в Полесском районе.

В свою очередь в Национальном парке "Куршская коса" "Интерфаксу" сообщили, что официального обращения о проведении такой операции руководству не поступало. Но в любом случае, действия должны быть согласованы с Минприроды РФ, которому подчинен национальный парк. Федеральное ведомство уже определило, что на Куршской косе депопуляция должна затронуть 50% численности диких кабанов, которая составляет порядка 80 животных.

"К сожалению, кабаниха Маша входит в число животных, которые составляют группу риска. Она любит получать пропитание непосредственно от людей, собирает остатки их пищи, что и является самой большой опасностью при распространении АЧС", - отметили в пресс-службе.

Собеседник агентства подчеркнул, что на сегодня судьба Маши не определена. Все будет зависеть от оперативности тех, кто собирается ее спасти. В нацпарке готовы оказать посильную помощь.

Как сообщалось, в связи со вспышками АЧС в Литве и Польше в Калининградской области начался отстрел диких кабанов. Предполагается, что на территории региона депопуляция затронет 90% численности этого вида животных. Всего популяция кабанов в регионе составляет порядка 6,5 тыс. особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще