Новости
10 июля 2014 г. 12:51

Лесные пожары перестали быть актуальной проблемой для Ленобласти - эксперт

Санкт-Петербург. 10 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Лесные вредители и подтопление насаждений становятся более актуальными проблемами для Ленинградской области, чем лесные пожары, сообщил директор Центра защиты леса Ленобласти Роман Глебов журналистам в четверг.

"Гибель и ослабление насаждений по причине пожаров резко снижается, и уходит для нас на второй план. Ветровальники, болезни, вредители, гибель ельников в результате подтоплений или засухи выходят уже на первый план. Пожары перестали быть актуальным вопросом", - подчеркнул Р.Глебов.

По данным председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексея Эглита, с начала 2014 года в области зафиксировано 211 лесных пожаров на площади 348 га. При этом средняя площадь пожара значительно снизилась за последние годы. Так, если в 2006 году она составляла 4,2 га, то в 2010 - 1 га. В 2013 году этот показатель составил 0,7 га.

"Многое зависит от погодных условий, но в целом показатель на уровне средних многолетних данных неплохой", - отметил А.Эглит.

В целом санитарное состояние лесов Ленинградской области стабильное и благоприятное, считает Р.Глебов.

"Есть отдельные моменты, которые нас беспокоят, в частности, состояние старовозрастных ельников. Но такой ситуации, как в Московской области, когда в результате засушливого лета 2010 года погибло большое количество ельников, здесь мы не прогнозируем. В целом, леса чувствуют себя нормально", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще