Новости 6 мая 2011 г. 13:54

Левичев: претензии к Миронову смехотворны, он опасен как политический конкурент

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Председатель партии "Справедливая Россия" Николай Левичев называет попытку лишить спикера Совета Федерации Сергея Миронова мандата сенатора сведением политических счетов.

"Он регулярно, раз в три месяца, отчитывается перед заксобранием, и если в течение 10 лет он устраивал питерских законодателей, то давайте выясним, где же собака зарыта. Она зарыта в том, что сейчас рейтинг "Единой России" в Санкт-Петербурге с треском валится, и С.Миронов, который возглавит список "Справедливой России" на выборы в заксобрание, просто опасен как политический конкурент. Это сведение политических счетов на главной парламентской площадке страны", - заявил Н.Левичев журналистам в пятницу.

Он считает, что претензии, предъявляемые "Единой Россией" С.Миронову, "смехотворны". "Претензии смехотворны, и никаких сомнений нет в том, что этот отзыв будет по политическим мотивам", - добавил председатель партии.

Н.Левичев отметил, что формально у "Единой России" есть возможность в нынешней ситуации отозвать из Совета Федерации С.Миронова. "Формально новый закон о статусе члена Совета Федерации позволяет это сделать. Однако он вступил в силу 1 января нынешнего года, и я удивляюсь, почему тогда не воспользовались этим формальным правом представители "Единой России" всех уровней, скажем, 2 января. Почему именно сегодня предъявляются Миронову претензии, которые могут быть опровергнуты им во время своего выступления в заксобрании Петербурга 18 мая, если этот вопрос будет поставлен", - пояснил он.

Н.Левичев считает, что отзыв С.Миронова негативно скажется на департизированном статусе Совета Федерации.

"Сергей Миронов на протяжении 10 лет является гарантом департизированности Совета Федерации, который по конституционной своей сущности представляет интересы регионов, а не политических партий или политических организаций. Я думаю, что этот местечковый подход питерских единороссов или даже руководства "Единой России" не учитывает того явного факта, что С.Миронов в течение 10 лет представлял Россию на международной арене, выступает за интересы страны и воспринимается международными политическими кругами как гарант демократических процессов, происходящих в стране", - пояснил он.

Н.Левичев считает неполиткорректной попытку отозвать С.Миронова из Совета Федерации накануне выборов в заксобрание Петербурга. "Дезавуировать его представительство в Совете Федерации за полгода до очередных выборов в заксобрание - это не политкорректно. Правильнее было бы, если вы считаете, что он не устраивает вас как представитель заксобрания, дождаться очередных выборов и по результатам этих выборов решать, кто достоин представлять интересы петербуржцев в верхней палате российского парламента", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще