Новости 4 июня 2021 г. 19:28

Лицей Курчатовского института появится в Петербурге

Санкт-Петербург. 4 июня. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Проект для школьников по углубленному изучению естественных наук со стажировками в Курчатовском институте и работой с учеными будет реализован в Петербурге, сообщает в пятницу пресс-служба научного учреждения.

Соглашение о сотрудничестве между НИЦ "Курчатовский институт" и правительством северной столицы о сотрудничестве в образовательной и научно-просветительской сферах подписано в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме.

В рамках этого соглашения в ближайшие годы в городе будет реализован проект "Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования", благодаря которому школьники получат возможности для углубленного изучения естественных наук и реализации научно-исследовательских проектов.

В соответствии с подписанным документом в ряде школ города создадут "Курчатовские классы" - специализированные профориентационные программы с углубленным изучением естественных наук.

Их ученики смогут участвовать в мероприятиях Курчатовского института: экскурсиях по лабораториям, стажировках, олимпиадах, профильных сменах во всероссийских детских центрах "Орленок" и "Артек".

Кроме того, в Петербурге откроется Курчатовский лицей для учащихся 10-11 классов с междисциплинарным подходом к обучению. Для учителей специалисты Курчатовского института организуют программы повышения квалификации.

"Этот масштабный проект существенно усилит позиции петербургской системы образования и науки. Наши дети со школьной скамьи должны приобщаться к высокой науке", - считает губернатор Петербурга Александр Беглов.

Проект "Курчатовский центр непрерывного конвергентного (междисциплинарного) образования" реализуется с 2012 года. В программе участвуют более 30 образовательных учреждений Москвы, а также школы Севастополя, Крыма, Псковской области.

Как уточняет пресс-служба администрации губернатора Петербурга, два года назад был подписан меморандум о сотрудничестве, предусматривающий расширение взаимодействия между северной столицей и Курчатовским институтом по ряду направлений, в том числе в сфере образования. Тогда началась работа над глобальным проектом создания специализированных классов по изучению естественных наук.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще