Новости 18 июля 2012 г. 14:49

Личные проблемы беспокоят петербуржцев больше, чем политика

*** Горожан волнуют уровень жизни, ЖКХ и пробки на дорогах

*** Растет количество тех, кто обеспокоен проблемой мигрантов

Санкт-Петербург. 18 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Личные проблемы волнуют более половины петербуржцев, политика беспокоит только 25-30% жителей северной столицыт, сообщила на пресс-конференции в среду старший научный сотрудник Социологического института РАН, научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко.

"Мы спрашивали петербуржцев, против каких действий городского правительства вы готовы протестовать. На первом месте - проблема уровня жизни и низкая зарплата. На втором - работа жилищно-коммунального комплекса. На третьем месте - пробки на дорогах. Интересно, что в 2010 году эта проблема была на первом месте", - рассказала Т.Протасенко.

Кроме того, жителей северной столицы беспокоит произвол чиновников и коррупция. Как подчеркнула Т.Протасенко, проблемы, связанные с иногородними жителями, в настоящее время находятся на пятом месте, хотя 5 лет назад ее упоминали только 5% участвовавших в опросе общественного мнения.

"Растет и будет расти проблема иногородних граждан. Концепция мультикультурализма на Западе грохнулась. Программа "Толерантность" (программа правительства города - ИФ) была построена по тем же принципам. В 2007 году о мигрантах говорило 2-3% опрошенных, этот процент увеличился в 6 раз. За последний год в 2 раза", - сказала научный руководитель социологического центра.

"Рост цен на продукты питания неизменно находит свое место в ответах. Люди считают, что этот рост идет постоянно, неконтролируемо, и он намного больше, чем в Европе", - отметила Т.Протасенко.

Проблема сохранения исторического центра Петербурга - только на восьмом месте. Кроме того, волнуют жителей северной столицы маленькие пенсии, высокая квартплата, качество и доступность медицинского облуживания.

По ее словам, к проблеме сексуальных меньшинств население довольно равнодушно до тех пор, пока не случаются события типа гей-парада. На вопрос, как вы отнесетесь, если правительство разрешит проведение гей-парадов в Петербурге, 65% ответили отрицательно, 18% - нейтрально, 12% затруднились с ответом и только 5% респондентов отметили, что отнеслись бы к таким акциям положительно.

Опрос проводился в конце мая - начале июня. В нем приняли участие более 1,5 тыс. жителей северной столицы старше 18 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще