Новости 6 июня 2024 г. 08:54

Личные вещи и прижизненные издания Пушкина покажут в Царском Селе в честь 225-летия поэта

Cанкт-Петербург. 6 июня. ИНТЕРФАКС - В музее-заповеднике "Царское Село" в четверг откроются масштабная выставка и памятный знак к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина.

Выставка "Поэт и царь" - совместный проект музея-заповедника "Царское Село" и Всероссийского музея Пушкина, который проходит при поддержке Минкультуры РФ. Масштабная экспозиция разместилась в Камероновой галерее.

Два музея представили из своих коллекций 126 предметов, в том числе 23 мемориальных. Среди экспонатов - личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика.

Многие предметы экспонируются впервые. Дизайнер выставки Юрий Сучков поделил пространство выставочных залов на две анфилады: белую, с выразительными романтическими руинами-ассоциациями царскосельских парков, и чёрную, которая переносит зрителя на Чёрную речку - место трагической гибели поэта.

К юбилейной дате музей-заповедник напомнит о роли Царского Села в биографии и творчестве Пушкина и установит памятный знак, посвященный поэту и его лицейским годам. Основа композиции - цитата Анны Ахматовой из стихотворения "В Царском селе": "Здесь лежала его треуголка и растрепанный том Парни".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще