Новости 14 июня 2011 г. 13:51

Лидер националистов в Петербурге Воеводин получил пожизненное заключение

Санкт-Петербург. 14 июня. ИНТЕРФАКС-СЕВЕРО-ЗАПАД - Городской суд Петербурга во вторник приговорил лидера националистической группировки Алексея Воеводина к пожизненному заключению.

Как передал корреспондент "Интерфакса", суд признал, что А.Воеводин представляет исключительную опасность для общества, в связи с чем должен отбывать пожизненный срок.

Кроме того, к пожизненному заключению приговорен его подельник Артем Прохоренко.

Остальные члены группировки получили наказания от условного срока до 18 лет заключения.

Суд признал членов банды виновными в совершении убийств, нападений на почве национальной розни и незаконном обороте оружия.

Судья отметил, что в связи тяжестью осуществленных преступлений А.Воеводин и А.Прохоренко будут отбывать наказание в колонии особого режима. Остальные осужденные, получившие реальный срок, будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Суд отметил, что согласно вердикту присяжных, несколько осужденных, признанных заслуживающими снисхождения, были осуждены условно. Еще двоих суд постановил полностью оправдать.

Всем осужденным в срок заключения будет зачтено то время, которое они провели в следственном изоляторе во время следствия.

Ранее присяжные признали виновными и не заслуживающими снисхождения 12 из 14 членов банды. Прокуратура Петербурга попросила приговорить к пожизненному заключению лидера группировки Алексея Воеводина, а также одного из его подельников.

Члены банды Воеводина-Боровикова обвиняются в нападениях на иностранных студентов, а также в убийстве этнографа Николая Гиренко.

Обвиняемым инкриминировались восемь нападений и семь убийств, среди которых убийства студентов из Сенегала и КНДР, гражданина Узбекистана.

Как сообщала Генпрокуратура, в сентябре 2003 года в Петербурге Дмитрий Боровиков и А.Воеводин создали банду для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности. В ее состав вошли молодые люди в возрасте от 16 до 22 лет, часть из которых ранее судимые. Все участники преступной группировки имели огнестрельное оружие.

Участники банды были задержаны в мае 2006 года. Д.Боровиков был убит при задержании.

Расследование дела Следственное управление СКП РФ по Петербургу завершило в конце 2008 года. Начальник управления Андрей Лавренко сообщал, что фигурантам по делу предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды (статья 282 УК РФ), убийстве (статья 105), бандитизме (статья 209) и незаконном хранении оружия (статья 222). По словам А.Лавренко, часть обвиняемых признала вину.

Суд начался 27 февраля 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще