Новости
25 сентября 2020 г. 13:18

Лихтеровоз "Севморпуть" доставил по Севморпути рыбу с Дальнего Востока в Петербург

Мурманск. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Атомный лихтеровоз "Севморпуть" в пятницу доставил из Петропавловска-Камчатского в Санкт-Петербург замороженную рыбную продукцию, сообщила пресс-служба ФГУП "Атомфлот".

"Росатомфлот расширяет географию своей работы и демонстрирует возможности и перспективы транспортировки различных грузов по Северному морскому пути. Успешное выполнение различных задач атомным контейнеровозом "Севморпуть" доказывает готовность Росатомфлота адаптироваться к изменениям и отвечать на актуальный запрос государства", - отметил генеральный директор "Атомфлота" Мустафа Кашка, которого цитирует пресс-служба предприятия.

Лихтеровоз доставил в Петербург 206 40-футовых рефрижераторных контейнера с белой и красной рыбой, а также кальмаром.

Капитан "Севморпути" Фарид Габбасов отметил, что это второй рейс атомохода на Дальний Восток.

Лихтеровоз прибыл в Петропавловск-Камчатский 4 сентября и 8 сентября взял курс на Санкт-Петербург. Переход продлился 17 суток.

В "Атомфлоте" напоминают, что рейс был выполнен в рамках исполнения поручения президента России от 7 июня текущего года о проработке вопроса снижения стоимости рыбной продукции путем уменьшения затрат на ее доставку из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России, используя Севморпуть.

В июне управляющий АО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) Олег Креславский сообщал "Интерфаксу", что ММРП готов наращивать контейнерные мощности, чтобы принимать рыбу с Дальнего Востока по Северному морскому пути в северо-западные и центральные регионы России в случае регулярных рейсов по Севморпути.

Ранее замруководителя Росрыболовства Петр Савчук провел межведомственное онлайн-совещание, посвященное вопросам доставки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные и северо-западные регионы России Северным морским путем с использованием атомного лихтеровоза "Севморпуть" (ФГУП "Атомфлот"). По итогам совещания пресс-служба правительства Мурманской области со ссылкой на губернатора Андрея Чибиса сообщила, что регион заинтересован в поставке рыбопродукции с Дальнего Востока по Севморпути.

Комментируя итоги совещания, Чибис сказал, что "важно обеспечить загрузку судов в обратном направлении" и сообщил, что ряд компаний выразил готовность поставлять грузы на Дальний Восток по Севморпути.

"Севморпуть" был построен на судостроительном заводе "Залив" (Керчь), спущен на воду в 1986 году. Был временно выведен из эксплуатации на период с 2007 по 2013 год до принятия решения о его восстановлении. Доковый ремонт был завершен на ОАО "82 судоремонтный завод" (Росляково, Мурманская область) в декабре 2014 года. Ввод в техническую эксплуатацию состоялся в ноябре 2015 года. Мощность ядерной энергетической установки лихтеровоза составляет 29 Мвт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще