Новости 28 октября 2015 г. 19:04

Линия аэроэкспресса до петербургского "Пулково" может быть построена от Витебского вокзала - Смольный

Санкт-Петербург. 28 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Петербурга прорабатывают вариант запуска линии аэроэкспресса до аэропорта "Пулково" от Витебского вокзала, сообщил вице-губернатор города Игорь Албин журналистам в среду.

"У нас есть два варианта реализации проекта: мы Витебский вокзал рассматриваем и Балтийский. Буквально вчера на совещании почти два часа моделировали ситуацию с Ленгипротрансом, потенциальными инвесторами и ОЖД", - сказал он.

По словам вице-губернатора, "если проект (аэроэкспресса - ИФ) покажет состоятельность, то министерство финансов РФ готово такой проект финансировать".

Как сообщалось ранее, в настоящее время первоначальный вариант реализации проекта аэроэкспресса (от Балтийского вокзала до "Пулково", ориентировочная стоимость - 14,746 млрд рублей - ИФ) дополнен вариантом, способным удешевить проект за счет строительства не двух железнодорожный путей, а однопутной железной дороги на пятикилометровом участке от терминала аэропорта "Пулково" до примыкания с действующей железной дорогой в районе железнодорожной станции "Шоссейная".

По предварительным расчетам, для согласования предпроектной документации, получение технических условий на проектирование и проектные работы необходимо до восьми месяцев, строительно-монтажные работы по проекту могут занять около полутора лет.

Также рассматривается возможность организации по пути следования аэроэкспресса двух промежуточных остановок на платформах "Ленинский проспект" и "Броневая", что сделает проект интересным для внутригородских перемещений, и при рыночном тарифе может обеспечить хороший пассажиропоток.

Пуск аэроэкспресса в Петербурге обсуждается со времен администрации Валентины Матвиенко, однако к реализации проекта так и не приступали. В мае 2014 года тогдашний врио губернатора северной столицы Георгий Полтавченко сообщил журналистам, что проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Начало реализации было запланировано на 2015 год.

ас

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще