Новости
16 июля 2020 г. 16:41

Лисы поселились недалеко от президентской резиденции под Петербургом

Санкт-Петербург. 16 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Лисица обустроила нору вблизи жилых домов в поселке Стрельна, заинтересовавшись едой, которой местные жители подкармливают бездомных кошек.

Как сообщила пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга, о гуляющих по поселку лисах стало известно от местных жителей. Приехавшие специалисты обнаружили, что на территории жилых домов на небольших участках размещена еда для подкармливания бездомных кошек.

"Пищевые отходы стали основным источником размножения грызунов, которые привлекли лисицу, и она устроила там свою нору. Столкнувшись с конкуренцией с другими хищниками, жертвами лисы стали также кошки, - говорится в сообщении комитета.

Специалисты комитета разъясняют, что обычно лисица предпочитает устраивать норы подальше от населенных мест, но в данном случае из-за большого количества еды она утроена в непосредственной близости к человеческому жилью.

Они подчеркивают, что даже если вывести семейство в лес, они вернутся к своему месту гнездования. Кроме того, если не убрать кормовую базу в виде пищевых отходов, животные будут оставаться там долго и есть вероятность, что на это место придут и другие.

"Чтобы лис направить в другое направление и показать им, что это не их территория, нужно время и специальные отпугивающие вещества. Но если еда по-прежнему будет находиться здесь, это приведет как к размножению крыс, бездомных животных, так и к появлению других лесных жителей. Кроме того, лисица просто так со своим потомством не покинет нору пока лисята не подрастут", - комментируют ситуацию специалисты комитета.

Зоологи призывают помочь животным уйти в лес гуманными способами. Специалисты разместили вдоль жилой территории репелленты, напомнив жителям Стрельны, что лисы не переносят запах нафталина и черного перца.

"Беспокоить лис не стоит, если их не трогать, опасности для человека они не представляют. Не надо пытаться накормить или привлечь к себе внимание животного, это может его напугать и вызвать агрессивное поведение", - отмечает начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета Николай Ахматович.

В Стрельне расположена резиденция президента Российской Федерации - Константиновский дворец.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще