Новости
13 августа 2020 г. 12:22

ЛУКОЙЛ хочет перетянуть на Высоцк из Вентспилса перевалку нефтехимии

Санкт-Петербург. 13 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ПАО "ЛУКОЙЛ" планирует начать перевалку нитрилакриловой кислоты (НАК) и метанола через свой терминал в порту Высоцк (Ленинградская область), следует из документов на сайте группы компаний BiCo, которая предоставляет платформу для сопровождения участия в тендерах.

В документации отмечается, что в настоящий момент ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" (входит в НК "ЛУКОЙЛ") заключило контракт с ООО "НПК "Волга-Автоматика" на проведение проектно-изыскательских работ по проекту строительства новых и реконструкции существующих объектов в порту Высоцк для создания возможности перевалки нитрилакриловой кислоты, переваливающейся в текущее время в Вентспилском порту (Латвия).

После завершения проекта строительства в ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" будет осуществлена перевалка НАК на территории РФ.

Для получения дополнительной прибыли от перевалки продукции нефтехимии на ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" предлагается также осуществить строительство линии перевалки метанола.

Проектно-изыскательские работы должны быть выполнены к 31 декабря 2021 года.

Планируется, что в рамках проекта будет построена двухсторонняя крытая железнодорожная эстакада на 48 вагон-цистерн с оборудованием и резервуарный парк: 5 РВС ёмкостью по 3 тыс. кубометров (4 рабочих и 1 аварийный), а также ресиверы азота для 4-5 кратной продувки танкеров и азотная станция.

По данным компании, в 2019 году "ЛУКОЙЛ" произвел 170 тыс. тонн НАК.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "НПК "Волга-Автоматика" - зарегистрировано в селе Шемордан (Татарстан), принадлежит в рамных долях Рафаилю Абердееву, Игорю Чекулаеву, Андрею Михайлову. Уставный капитал - 18 тыс. рублей. Основная деятельность связана с научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук.

Терминал ООО "РПК-Высоцк "ЛУКОЙЛ-II" служит для приема нефтепродуктов, поступающих трубопроводным, железнодорожным и морским транспортом и их погрузки в танкеры дедвейтом до 80 тыс. тонн для поставки на экспорт. Производительность РПК на прием составляет более 12 млн тонн в год по железной дороге и более 2 млн тонн в год по введенному в эксплуатацию в конце 2015 года продуктопроводу "Приморск - Высоцк", который является отводом от экспортного нефтепродуктопровода "Север", доставляющего дизтопливо на экспорт.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще