Новости
16 октября 2015 г. 18:52

"ЛУКОЙЛ-Коми" начал поставки попутного нефтяного газа на Сосногорский ГПЗ

Сыктывкар. 16 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" начало поставки попутного нефтяного газа на Сосногорский газоперерабатывающий завод (принадлежит ООО "Газпром переработка", находится в республике Коми).

По сообщению пресс-службы региональной администрации, директор Сосногорского ГПЗ Юрий Дегтев на встрече с исполняющим обязанности главы Коми Сергеем Гапликовым в пятницу в Сосногорске отметил, что на данный момент проект частично реализован, и попутный нефтяной газ поступает на переработку.

"После того, как будут завершены работы по модернизации Усинского газоперерабатывающего завода, на базе которого происходит первичный сбор попутного нефтяного газа, произойдет полная загрузка Сосногорского завода. Максимальные объемы переработки составят 3 млрд кубометров попутного нефтяного газа и 1,25 млн тонн жидких углеводородов", - цитирует пресс-служба Ю.Дегтева.

Как сообщалось, ПАО "Газпром" и НК "ЛУКОЙЛ" договорились о переработке попутного нефтяного газа на Сосногорском ГПЗ в феврале 2013 года. Завершение реализации проекта было запланировано на 2014 год, но его перенесли на 2015 год.

Сосногорский ГПЗ в настоящее время не полностью загружен сырьем из-за снижения добычи газа и нефтегазоконденсатной смеси на месторождениях в Коми. Мощности завода по переработке составляют 3 млрд кубометров газа и 1,25 млн тонн нефти и конденсата. "ЛУКОЙЛ" может поставлять на завод 1,5 млрд кубометров ПНГ. При этом "Газпром" в этом случае будет поставлять сухой отбензиненный газ (СОГ) на Печорскую ГРЭС, которую сейчас снабжает сырьем "ЛУКОЙЛ".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще