Новости
14 августа 2020 г. 13:42

ЛУКОЙЛ на побережье Арктики пробурит разведскважину на Мядсейском месторождении

Санкт-Петербург. 14 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство разведочной скважины N50 Мядсейского нефтяного месторождения в Ненецком автономном округе, сообщает пресс-служба ведомства.

Проектной документацией, которая разработана ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", предусмотрено строительство разведочной скважины глубиной по стволу около 4300 м. Она предназначена для разведки залежей, уточнения геологической модели и оценки запасов углеводородов. Работы пройдут на побережье Баренцева моря.

В ходе работ на участке Мядсейского месторождения обустроят площадку скважины для размещения бурового оборудования и временную площадку для вагон-домиков.

Все проектируемые объекты устанавливаются только на период бурения, после чего будут демонтированы.

Мядсейское нефтяное месторождение относится к группе самых удаленных и труднодоступных арктических месторождений, расположенных в прибрежной и мелководно-шельфовой части севера Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Открыто в 1985 году, извлекаемые запасы - более 60 млн тонн. Геологическим изучением и разработкой месторождения занимается ООО "ЛУКОЙЛ-Коми".

ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" - дочернее общество ПАО "ЛУКОЙЛ", зарегистрировано 12 апреля 2001 года, является одним из крупнейших недропользователей Северо-Запада России и ведет деятельность в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на территории Коми и Ненецкого автономного округа. В состав ООО входят территориальные производственные предприятия "ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз", "ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз", а также Нефтешахтное управление "Яреганефть", Управление производственно-технической комплектации и Усинский газоперерабатывающий завод. Объем добычи ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" в 2019 году составил 16,1 млн тонн, что на 0,2% меньше, чем в 2018 году.

В настоящее время существует законопроект, который предлагает либерализовать доступ к шельфу Арктики и Тихого океана с 2021 года, допустить к работе на нем как российские, так и иностранные компании. Сейчас работать на шельфе РФ могут только "Газпром" (и его "дочка" "Газпром нефть") и "Роснефть".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще