Новости
2 февраля 2015 г. 13:59

ЛУКОЙЛ рассчитывает окупить алмазный проект через 5-6 лет

Ново-Огарево. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-АНИ - НК "ЛУКОЙЛ" рассчитывает, что проект по производству алмазов окупится через 5-6 лет.

"Сейчас мы каждый год наращиваем производство. В этом году мы уже выйдем, наверное, на 1,5 млн карат. То есть по отношению к "АЛРОСА" это, конечно, незначительно, но это уже начало себя окупать, то есть мы уже начинаем возврат", - сообщил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Проект этот низкорентабельный, все-таки 16 процентов IRR, но мы уверены, что за 5-6 лет он себя оправдает", - добавил он.

"На сегодня создано самое главное - все социальные условия для проживания работников, вместе с Гохраном создана уникальная система подготовки, оценки, реализации продукции. То есть мы не взяли на себя собственную оценку, все это делает государство. Поэтому мы считаем, что это будет стабильный консервативный бизнес, который будет приносить доход и в бюджет. Архангельская область уже чувствует, что мы начали (работать - прим. АНИ), пустили такой объект: чувствует на своем бюджете. Я уверен, что этот проект будет очень стабильно развиваться", - сказал В.Алекперов.

"ЛУКОЙЛ" ввел ГОК на месторождении им. Гриба (Архангельская область) в эксплуатацию в июне 2014 года. Разработка месторождения ведется открытым способом. Общие запасы алмазов трубки им. Гриба - 98,5 млн карат, они оцениваются в $11 млрд. Норма доходности по проекту, по расчетам "ЛУКОЙЛа", составляет 16%, окупаемость проекта - 7-8 лет. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в проект чуть более $1 млрд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще