Новости 19 ноября 2014 г. 16:45

Лужков готов поставлять гречку на российские прилавки "по разумной цене"

Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - Калининградский агрокомплекс "Веедерн", которым руководит бывший мэр Москвы Юрий Лужков, предпринимает ряд мер, чтобы не допустить дефицита гречневой крупы в регионе и повышения цен на нее, сообщили в пресс-службе предпринимателя.

"В предыдущие годы весь урожай отправлялся в Прибалтику на переработку. Аналогичные планы были и на текущий год. Но, учитывая ситуацию, сложившуюся на продовольственном рынке, глава Калининградской области Николай Цуканов обсудил с Юрием Лужковым возможность изменить заведенный порядок – оставить весь урожай "дома" и создать линию по его обработке непосредственно на предприятии, что позволит снизить цены на крупу в регионе и не допустить ее дефицита", - говорится в сообщении.

С 400 га хозяйство экс-мэра получило в том году более 600 тонн гречихи. В следующем году Лужков намерен увеличить посевные площади гречихи до 700-750 га, снять уже 1000 тонн урожая и обрабатывать зерно непосредственно на своем предприятии.

"В настоящее время мы активно прорабатываем возможность приобретения и установки оборудования для обрушивания гречихи (освобождению от наружных оболочек) и изыскиваем для этого средства, которые ранее намеревались получить от реализации урожая текущего года. Планируем обсудить этот вопрос с министерством сельского хозяйства. В любом случае, что-нибудь придумаем. Раз задача есть – решение найдем. Нельзя зарабатывать на проблемах государства, - важно вернуть гречку на прилавок по разумной, привычной цене", - прокомментировал ситуацию Юрий Лужков.

В первые годы работы мэром Москвы Юрий Лужков работал над обеспечением продовольственной безопасности столицы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще