Новости 5 ноября 2023 г. 18:06

Маэстро Темирканов похоронен на Комаровском кладбище в Петербурге

Санкт-Петербург. 5 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дирижера, художественного руководителя Санкт-Петербургской академической филармонии им.Шостаковича Юрия Темирканова похоронили на кладбище в Комарово на северо-западе Петербурга в воскресенье, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе филармонии в воскресенье.

"Простились с Юрием Хатуевичем, он захоронен на Комаровском кладбище", - сказал собеседник агентства.

Днем церемония прощания с маэстро состоялась в Большом зале филармонии. На церемонии присутствовали сотни людей, среди которых директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, дирижер Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии Владимир Альтшулер, концертмейстер Заслуженного коллектива России Лев Клычков, директор Мариинского театра Валерий Гергиев, председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, глава Кабардино-Балкарской республики Казбек Коков, председатель Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский и губернатор Петербурга Александр Беглов.

"Мы сегодня прощаемся с выдающимся гражданином нашей страны, почетным гражданином Санкт-Петербурга Юрием Хатуевичем Темиркановым. Соболезнования в связи с его кончиной выразил Президент России Владимир Путин, с которым они дружили. Юрий Хатуевич был хранителем российской культуры, ее послом во всем мире", - сказал Беглов во время церемонии прощания.

Прощание прошло под музыку Заслуженного коллектива России под управлением дирижера Николая Алексеева. В исполнении оркестра прозвучали Симфония №5 Чайковского, Адажио для струнных Бабера, "Нимрод" Элгара, "Похвала пустыне" Римского-Корсакова и Симфония №5 Шостаковича.

Также в ходе церемонии в записи прозвучали исполнения под управлением Темирканова.

Вечером на исторической сцене Мариинского театра состоится концерт, посвященный памяти Юрия Темирканова. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - Валерий Гергиев. Вход на концерт будет бесплатным.

Как сообщалось, народный артист СССР Темирканов скончался 2 ноября на 85-м году жизни.

Темирканов родился в Нальчике в 1938 году. В 13 лет переехал в Ленинград. Окончил Ленинградскую консерваторию по классам альта и симфонического дирижирования.

В 1967 году дебютировал с Заслуженным коллективом республики, симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, стал дирижером-ассистентом. С 1988 года являлся художественным руководителем и главным дирижером Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.

Выступал с ведущими оркестрами Европы, включая Берлинский филармонический, Венский филармонический, Дрезденскую государственную капеллу, Лондонский филармонический, Лондонский симфонический, оркестр театра Ла Скала и другие.

В 1992-1998 годах занимал пост главного дирижера лондонского Королевского филармонического оркестра. В разные годы являлся главным приглашенным дирижером Дрезденского филармонического оркестра и Национального оркестра Датского радио, возглавлял Балтиморский симфонический оркестр, в 2010-2012 годах был музыкальным директором Театро Реджио в Парме.

Полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", лауреат государственных премий и премии президента России.