Новости 8 января 2010 г. 13:08

Мариинский театр посвящает вечер великой балерине Улановой к ее 100-летию

Санкт-Петербург. 8 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – В день 100-летия Галины Улановой Мариинский театр чествует великую балерину, которая провела здесь 16 лет – ровно половину творческого пути, отданного сцене.

Как говорится на сайте театра, в программе вечера сцены из балетов «Бахчисарайский фонтан», «Жизель» и «Ромео и Джульетта».

В главных партиях выступят Алина Сомова, Анастасия Колегова, Евгения Образцова, Андриан Фадеев, Евгений Иванченко, Илья Кузнецов, Владимир Шкляров, Александр Сергеев, Юрий Смекалов, Ислом Баймурадов. За дирижерским пультом Валерий Овсяников.

«Уланова занимает в отечественной культуре совсем особое место. Имя ее известно всем – даже тем, кто от театра далек. Уланова – символ самого искусства балета, его идеал и его воплощение. Сто лет прошло со дня ее рождения, почти пятьдесят (без одного года) – со дня ее ухода со сцены, но имя это не тускнеет и по-прежнему живет в сознании нации», - отмечают в театре.

Ученица Агриппины Вагановой, одна из той первой, легендарной плеяды вагановских воспитанниц, Г.Уланова получила блестящую школу, однако виртуозность никогда не становилась для нее самоцелью, и техника полностью растворялась в улановском танце, подчеркивают в театре.

«Перефразируя известный мхатовский постулат, можно сказать, что виртуозность Улановой умирала в создаваемых ею образах. Мхатовская аналогия здесь не совсем случайна: Уланова была не просто выдающейся танцовщицей – она была выдающейся актрисой, причем актрисой без актерства, актрисой, каждую из своих ролей проживающей на пределе искренности. И эта предельная искренность, подлинность художественного, а еще улановский неповторимый жест, улановская неповторимая пластика, гениальная в своей простоте, и естественный, как дыхание, танец и были свойствами необычайного ее искусства, которое не просто волновало, но потрясало до глубин души», - говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще