Новости 16 июля 2011 г. 12:23

Марлен Хуциев получил спецприз Петербургского кинофорума, зал приветствовал режиссера стоя

Санкт-Петербург. 16 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Второй Санкт-Петербургский международный кинофорум закрылся в северной столице в пятницу.

Как передал корреспондент "Интерфакса", торжественная церемония закрытия прошла в Михайловском театре. Специальный приз кинофорума получил режиссер Марлен Хуциев, ретроспектива его фильмов стала одной из программ кинофорума. Приз М.Хуциеву вручила вице-губернатор Петербурга Алла Манилова.

Она отметила, что М.Хуциев, возможно, и не может называться "петербургским режиссером" в прямом смысле слова (М.Хуциев родился в Тифлисе, а свои картины снимал, в основном, на "Мосфильме" - ИФ), но по мироощущению и духу своих картин является "истинным петербуржцем".

М.Хуциев, в свою очередь, рассказал, что именно с северной столицей связана его любовь к кино: первые титры, которые он увидел в 9 лет на кинопоказе в Ленинграде, начинались со слов "Ленфильм".

Зал приветствовал режиссера аплодисментами стоя.

Также М.Хуциев был награжден дипломом за вклад в мировой кинематограф от Международной ассоциации кинокритиков.

Гран-при кинофорума в программе Best of the best получила картина "Надер и Симин: развод" иранского режиссера Асгара Фархади. Приз зрительских симпатий разделили три фильма: "Охотник" Бакура Бакурадзе, "По ту сторону дороги" Чарли Брауна, а также лента "Гавр" известного режиссера Аки Каурисмяки.

В конкурсной программе "Новые территории" приз за лучшую режиссерскую работу вручили режиссеру Санджиеве Пушпакумара (Шри-Ланка) за ленту "Летающая рыба".

Приз во внеконкурсной программе получила бельгийская картина "Двойник дьявола" режиссера Ли Тамахори.

Церемония закрытия кинофорума завершилась показом российской премьеры фильма "Фламенко, фламенко" испанца Карлоса Сауры. Режиссер в своей ленте исследует историю фламенко с момента его зарождения до наших дней. К.Саура снял этот фильм со своим неизменным оператором Витторио Стораро, который также работал с Бернардо Бертолуччи, Френсисом Фордом Копполой, Уорреном Битти, Ричардом Доннером и многими другими режиссерами Европы и Америки.

Работа Второго Санкт-Петербургского международного кинофорума продлилась пять дней. Его почетными гостями стали актеры Настасья Кински, Орнелла Мути, Стефания Сандрелли, режиссеры М.Хуциев, К.Саура, драматург Рустам Ибрагимбеков и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще