Новости 28 января 2013 г. 10:46

Машинное отделение "Авроры" полностью нуждается в восстановлении - директор музея ВМФ

Санкт-Петербург. 28 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Дирекция Центрального военно-морского музея приступает к поиску специалистов для рабочей группы по восстановлению крейсера "Авроры".

Как сообщил "Интерфаксу" директор музея Андрей Лялин в понедельник, в состав группы войдут специалисты из разных отраслей. "Это и машиностроители, и военные, и экономисты, которые подсчитают возможные затраты", - отметил он.

А.Лялин рассказал, что последний крупный ремонт "Авроры" проводится в 1987 году. "Крейсеру необходим ремонт, поэтому мы полностью поддерживаем идею вернуть ему исторический облик, попробовать восстановить паровые котлы. Корабль от этого только выиграет", - уточнил директор музея.

Он добавил, что ремонт, прежде всего, необходим подводной части крейсера. "В реставрации нуждаются и компрессорные установки, все машинное отделение корабля", - отметил А.Лялин.

При этом А.Лялин подчеркнул, что будущий ремонт крейсера не должен изменить его исторический облик. "Использование современных технологий и материалов не должно помешать этому", - сказал директор Военно-морского музея.

Как сообщалось, министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" телеканала "Россия 1" заявил, что специалисты Минобороны начали изучать вопрос о возможности восстановления крейсера "Аврора".

"Мы действительно имеем такое поручение от нашего Верховного главнокомандующего, которое, кстати сказать, абсолютно поддерживаем, попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время", - заявил С.Шойгу.

Он также сказал, что если специалисты определят, что поставить судно на ход возможно, то Минобороны будет это делать.

"Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы - символы непререкаемые, символы неприкасаемые , символы, на которые должны равняться, к которым мы должны стремиться, которые мы должны ценить , на которых должны учиться, в конце концов", - резюмировал С.Шойгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще