Новости
25 мая 2017 г. 08:46

Масштабные живописные полотна советской эпохи покажут в Конюшенном манеже Петербурга

*** Один из экспонатов был "приговорен" к уничтожению после разоблачения культа личности Сталина, но сохранился

Санкт-Петербург. 25 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка картин из фондов Государственного музея истории (ГМИ) Петербурга откроется в четверг в манеже Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, сообщила пресс-служба музея.

Здание Конюшенного ведомства недавно было передано в состав ГМИ, при этом памятник архитектуры находится в аварийном состоянии.

"В этом году музеем будут проведены первоочередные противоаварийные работы: замена кровельного покрытия крыш, усиление фундамента и конструкций здания, противоаварийные работы по фасадам. Манеж, располагающийся в восточной части здания, выходящей фасадом на канал Грибоедова, - одно из немногих сохранившихся мест, куда на сегодняшний день возможем доступ посетителей", - отмечается в сообщении.

В честь Дня основания города музей решил открыть в помещении манежа выставку коллекции большеформатной живописи XX века. Эти картины обычно хранятся в фондах на валах и крайне редко выставляются из-за огромного размера. Некоторые из работ никто не видел уже несколько десятков лет, подчеркивают в пресс-службе.

На выставке в Конюшенном ведомстве покажут 19 полотен, созданных в советское время.

"Эти произведения кардинально отличаются друг от друга и демонстрируют самые разные тенденции, получившие развитие в отечественном и, в частности, ленинградском изобразительном искусстве на протяжении 1920-х - 1980-х годов: от соцреализма до нонконформизма. Гордостью коллекции являются три картины учеников Павла Филонова (1883-1941): "Мой дом - моя крепость (Лейбористы)" Бориса Гурвича (1905-1985), "Кинто (Тифлисский базар)" Дмитрия Крапивного (1904-1940) и "Новый быт (1 Мая)" Евгения Кибрика (1906-1978)", - говорится в пресс-релизе.

Также здесь можно будет увидеть полотна, украшавшие Советский зал Мариинского дворца, они посвящены важным вехам в истории Петербурга. Среди экспонатов и картина Владимира Серова "Под знаменем Ленина, под водительством Сталина, вперед, к победе!", которую списали из музейных фондов после разоблачения культа личности Сталина и оправили на уничтожение. Полотно, тем не менее, сохранилось, став художественным свидетельством эпохи.

Выставка "Большие картины" будет открыта до 31 августа.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще