Новости 29 мая 2015 г. 11:29

Мастерские Михайловского театра могут передать под фондохранилище Этнографического музея - Минкульт

*** От проекта строительства совместного депозитария для Русского и Этнографического музеев в самом центре Петербурга отказались

Санкт-Петербург. 29 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство культуры рассматривает возможность размещения фондохранилища Этнографического музея и Центра по реставрации этнографических памятников в здании мастерских Михайловского театра, худруком которого является Владимир Кехман.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства в пятницу, на данный момент губернатору Петербурга Георгию Полтавченко направлен запрос о возможности передачи в собственность РФ здания мастерских и земельного участка под ним, являющихся собственностью города.

От прежнего проекта депозитария ведомство отказалось, так как его "невозможно осуществить по причине расположенности в охранной зоне центральных районов Санкт-Петербурга, а также стилистики архитектурного решения фондохранилища и сложности его технического сочетания с корпусом Михайловского дворца (главного здания Русского музея - ИФ)".

В пресс-службе отметили, что министерство также обратилось к руководству города с просьбой о выделении театру альтернативных помещений под мастерские. "Вопрос передачи музею здания увязан, в том числе, с предоставлением театру необходимых помещений для размещения мастерских", - сказал собеседник.

Он добавил, что сроки и финансирование проекта определены в рамках федеральной целевой программы "Культура России (2012 - 2018 годы)".

Ранее министерство культуры РФ рассматривало вопрос строительства депозитария (многоцелевого центра коллекций) для Российского этнографического музея совместно с Русским музеем. Русский и Этнографический музеи находятся рядом друг с другом в самом центре Петербурга - на площади Искусств.

В октябре 2013 года Градостроительный совет Петербурга одобрил архитектурную концепцию совместного центра. Глава Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александр Шабасов отметил, что конкурс на право генерального проектирования здания будет объявлен уже в 2014 году. При это, по его словам, мастерские Михайловского театра уже тогда собирались перенести в другое место.

Согласно представленной концепции архитектора Михаила Мамошина, построенное здание соединяло бы Михайловский дворец с Этнографическим музеем. Предусматривалось возведение цокольного этажа, двух этажей для размещения фондов экспозиции музеев и мансарды. Дворовое пространство предполагалось преобразовать в два атриума.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще