Новости
20 мая 2020 г. 15:58

Мебельный кластер Калининградской области просит более серьезной федеральной поддержки

Калининград. 20 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Калининградской области кластер по производству мебели нуждается в более серьезной федеральной поддержке в период пандемии коронавируса, заявил "Интерфаксу" президент региональной Ассоциации мебельщиков Михаил Майстер.

"Мебельный кластер сегодня испытывает серьезные проблемы, так как спрос на продукцию упал более чем на 80%. К сожалению, федеральные власти не включили мебельное производство в перечень особо пострадавших от пандемии коронавируса. Наша Ассоциация уже направила обращение с просьбой о дополнительной поддержке отрасли губернатору, в федеральное правительство и Государственную Думу", - сказал Майстер.

По его словам, из всех федеральных мер поддержки, которые были озвучены президентом страны, мебельщикам сегодня доступно лишь снижение до 15% социальных платежей в фонд оплаты труда. Но ситуация складывается таким образом, что этого явно мало, чтобы удержать предприятия от остановки и дальнейшего закрытия.

"Мы просим федеральный центр включить отрасль в число тех видов производства, которое считается наиболее пострадавшими от пандемии", - добавил Майстер.

В регионе уже давно сложился центр компетенции мебельного производства, в котором ориентировочно занято порядка 8 тыс. человек. Продукция поставляется не только по всей России, но и в Западную Европу, на Ближний Восток. Восстановить эти российские и экспортные направления поставки продукции будет очень сложно, а порой и не возможно, заключил президент ассоциации.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще