Новости 4 декабря 2014 г. 12:07

Медведицу, докучавшую работникам буровой в НАО, увезут на остров Вайгач за 150 км от поселка

*** Ранее животное увозили на остров Долгий, откуда оно вернулось на месторождение, преодолев по воде и снегу 40 км

Нарьян-Мар. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты транспортируют на остров Вайгач белую медведицу, которая две недели мешает работе буровой в поселке Варандей (Ненецкий автономный округ).

"Вчера специалисты вылетели в поселок. По плану они должны обездвижить животное, а затем перевезти на северную часть острова Вайгач", - сообщили "Интерфаксу" в региональном управлении Росприроднадзора в четверг.

По словам собеседника агентства, медведица стала завсегдатаем поселка из-за неправильного поведения местных работников. "Отходы от столовых должны складываться в специальные контейнеры, а затем сжигаться и закапываться. В поселке этого не делали, отходы валялись рядом со столовой. Естественно, медведя привлекли запахи. Кроме того, его там периодически подкармливали, что категорически запрещено", - подчеркнули в ведомстве.

Помимо этого, буровые по требованию безопасности должны быть огорожены, что не было сделано в данном случае, отметил собеседник.

Белые медведи, по словам представителя Росприроднадзора, не частые гости буровых. "Заход белого медведя на нефтяной промысел происходит на моей памяти первый раз. В основном, заходят в поселки. Там их отпугивают собаками. Но на буровой собак держать нельзя, тут можно отпугнуть зверя шумовой техникой", - сказал он.

Остров Вайгач и поселок Варандей разделены Баренцевым морем, расстояние между ними составляет порядка 150 км.

Как сообщалось, примерно с 20 ноября медведь стал регулярно наведываться на буровую в поселке Варандей, подходил близко к жилым постройкам. Специалисты усыпили животное и вертолетом транспортировали на остров Долгий, в 40 км от месторождения. Однако через некоторое время зверь вернулся в поселок по льдам и по воде.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще