Новости 23 сентября 2022 г. 17:23

Медвежий патруль в НАО получил мотовездеход для отпугивания белых медведей

Медвежий патруль в НАО получил мотовездеход для отпугивания белых медведей
Фото пресс-службы представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренцевом экорегионе

Мурманск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Бригада медвежьего патруля в Амдерме (Ненецкий автономный округ) получила от Всемирного Фонда дикой природы мотовездеход, чтобы отгонять белых медведей от поселка на дальние расстояния, сообщила пресс-служба представительства фонда в Баренцевом экорегионе.

"Потребность в такой технике наглядно доказало происшествие прошлым летом, когда белый медведь пришел в стойбище к оленеводам и растерзал двух ездовых оленей. ЧП произошло в тридцати километрах от Амдермы", - поясняют в пресс-службе.

В фонде отмечают, что, отгоняя белых медведей на большие расстояния, можно будет предотвращать возможные конфликты между человеком и краснокнижным диким зверем.

Мотовездеход "Сокол" бригада медвежьего патруля получила в рамках запущенного в 2021 году проекта "Арктика - безопасный дом для каждого". Его особенность в специальных шинах, с которыми техника обладает высокой проходимостью, не нанося вреда почвенному покрову в тундре.

Как сообщалось, в сентябре 2021 года медвежий патруль спас семью оленеводов в тундре на расстоянии 28 километров от побережья Карского моря и поселка Амдерма, которых фактически взял в заложники белый медведь. Хищник разгуливал по территории стойбища и убил двух ездовых оленей, которые находились на привязи рядом с чумом. Средств отпугивания у кочевников не было, поэтому медведь представлял угрозу для жизни всей семьи оленеводов. Оленеводы смогли по телефону вызвать медвежий патруль, и специалисты отогнали хищника, заодно доставив ракетницы и фальшфейеры, чтобы оленеводы сами могли отпугивать белых медведей в случае их возвращения.

Именно через Амдерму пролегает миграционный маршрут белых медведей, и в летнем сезоне в поселке было зафиксировано более 20 визитов хищника. Ранее в Амдерме проживало 12-15 тыс. человек, сейчас там осталось около 400 жителей. Из-за большого количества заброшенных зданий человек не всегда может заранее заметить появление белого медведя.

Медвежий патруль - проект Всемирного Фонда дикой природы. Он представляет собой объединение обученных волонтеров из числа местных жителей, которые имеют необходимую технику и транспорт для оперативного реагирования в случае появления белых медведей в населенных пунктах. Медвежьи патрули действуют на Чукотке, в Якутии и НАО.

Благодаря работе медвежьего патруля с 2018 года в Амдерме не было ни одного физического столкновения с хищником.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще