Новости
11 октября 2019 г. 12:44

Мемориал погибшим в Баренцевом море членам экипажа глубоководного аппарата АС-31 установили на территории войсковой части в Заполярье

Мурманск. 11 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В населенном пункте Оленья Губа (ЗАТО Александровск, Мурманская область) на территории 29-й отдельной бригады подводных лодок (в/ч 13090) установлен памятник членам экипажа научно-исследовательского глубоководного аппарата, погибшим 1 июля в Баренцевом море, фотографии мемориала опубликованы администрацией ЗАТО в соцсетях.

"С этого причала 29 июня 2019 ушел в последний поход экипаж АС-31. 14 членов экипажа погибли смертью храбрых в Баренцевом море, исполнив воинский долг 1 июля 2019 года. Вечная память героям!" - говорится в тексте на мемориале.

Как сообщили "Интерфаксу" в сельском клубе Оленьей Губы, мемориал был установлен в сентябре по инициативе военных. Собеседник агентства добавил, что памятник установлен на пирсе, на закрытой территории войсковой части.

В числе погибших на АС-31 был капитан первого ранга Денис Опарин, который в 10-11 классе учился в школе N280 в Оленьей Губе. Как рассказала "Интерфаксу" директор школы и классный руководитель Опарина Екатерина Пятницкая, в настоящее время завершается процедура присвоения школе имени Героя России. При жизни Опарин был удостоен ордена Мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени" и медали Ушакова.

"Мы ведем работу по переименованию школы в честь Героя России Дениса Опарина. Где-то в конце октября мы планируем получить от подрядчика мемориальную доску и, я думаю, в середине ноября школа пройдет процедуру переименования, с этим связано переоформление уставных документов (...) Мы планируем, что родные Дениса, а его супруга также училась у нас, сейчас живущие в Санкт-Петербурге, приедут на торжественную церемонию", - сказала Пятницкая.

2 июля в Минобороны РФ сообщили, что 14 моряков-подводников погибли при пожаре на глубоководном аппарате. Инцидент произошел 1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах ВМФ России.

4 июля министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что глубоководный аппарат был с ядерной энергоустановкой, она не пострадала. "Установлена основная причина происшествия - это пожар в аккумуляторном отсеке, и далее он получил некое распространение", - заявил Шойгу во время доклада президенту по возвращении из Североморска.

3 июля Минобороны опубликовало имена 14 моряков-подводников погибших при пожаре на глубоководном аппарате. 5 июля стало известно, что четырем погибшим подводникам присвоено звание Героя России посмертно. Остальные награждены посмертно орденами Мужества.

В правительстве Петербурга заявили, что погибшие были жителями Петербурга и Ленинградской области. 6 июля все погибшие были похоронены на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с местом захоронения экипажа АПЛ "Курск".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще