Новости 9 сентября 2016 г. 15:08

Мемориальную доску легенде ленинградской журналистики Матвею Фролову открыли в Петербурге

Санкт-Петербург. 9 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Торжественное открытие мемориальной доски основателю корпункта Всесоюзного радио в блокадном Ленинграде Матвею Фролову состоялось в Петербурге в пятницу.

Как передал корреспондент "Интерфакса", на церемонии в честь открытия мемориала собрались несколько десятков человек. Участие в открытии доски приняли вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева, ученики М.Фролова, его родные и коллеги.

Участники церемонии отмечали уникальный талант М.Фролова как радиорепортера, который посвятил журналистике в Ленинграде более 60 лет. Знакомые и ученики журналиста вспоминали, что его отношение к людям, героям репортажей, темам всегда было живым и эмоциональным.

"Матвей Львович Фролов - легендарный ленинградский журналист. Масштаб его личности огромен. В страшные годы блокады его голос, его репортажи вселяли в людей надежду. Матвей Фролов стал одним из символов блокадного Ленинграда. Очень важно сохранить память о нем, о его вкладе в нашу ленинградскую победу. Матвей Львович заложил основу блестящей школы журналистики нашего города", - сказал В.Макаров.

Мемориальная доска установлена на доме 12 по набережной Мартынова, где жил мэтр. Автором мемориальной доски стал петербургский скульптор Вячеслав Бухаев.

М.Фролов родился 9 декабря 1914 года. Впервые его имя появилось на газетной полосе, когда ему было 12 лет. Это была небольшая заметка в "Ленинских Искрах", и с тех пор Матвей Львович с журналистикой больше не расставался.

Во время Великой Отечественной войны М.Фролов работал журналистом на радио, был корреспондентом ТАСС. Одним из первых на всю страну рассказал историю девочки Тани Савичевой. Его репортажи из блокадного Ленинграда, с фронта, из партизанских отрядов составляют золотой фонд ленинградской школы журналистики.

М.Фролов являлся организатором первого корпункта Всесоюзного радио, которым руководил с 1943 по 1995 год. Был одним из первых лауреатов премии Союза журналистов СССР. Его именем названа ежегодная петербургская журналистская премия. За почти 70-летнюю творческую жизнь он создал "звуковую летопись" жизни Ленинграда, важной частью которой стали репортажи о героических блокадных годах. М.Фролов был также основателем Ленинградского отделения Союза журналистов СССР и создателем репортерского клуба "Шариковая ручка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще