Новости 14 июня 2024 г. 17:54

Мемориальную доску открыли в карельском вузе к юбилею Андропова

Петрозаводск. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Церемония открытия мемориальной доски к 110-летию со дня рождения генсека ЦК КПСС Юрия Андропова прошла в пятницу в Петрозаводском госуниверситете, где с 1946 по 1951 год учился государственный деятель, сообщает пресс-служба главы Карелии.

"У главного корпуса ПетрГУ состоялось открытие мемориальной доски Андропову на центральном фасаде здания. Здесь генсек учился на историко-филологическом факультете. Глава региона Артур Парфенчиков принял участие в открытии и традиционных Андроповских чтений", - говорится в сообщении.

Также в ПетрГУ прошла всероссийская научно-практическая конференция "Роль личности Ю.В. Андропова в истории страны. IX Андроповские чтения", которая собрала историков, краеведов, журналистов, представителей власти и студентов.

Кроме того, в настоящее время в университете работает выставка "Жизненные вехи Ю.В. Андропова", на которой представлены снимки, архивные материалы, документы, книги о политическом деятеле, публикации и его личные вещи.

"В нашей республике происходило его становление как политического деятеля и руководителя. Годы войны и восстановления народного хозяйства - это была тяжелая школа, которая навсегда связала его сердце и душу с Карелией, ставшей для него второй малой родиной", - приводит пресс-служба слова Парфенчикова.

Также глава региона напомнил, что в Беломорске создан музей Карельского фронта, есть планы по созданию музея партизанского движения в здании, где располагался его штаб. Одним из руководителей движения был Андропов.

Юрий Владимирович Андропов родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Курсавского района Ставропольского края. Умер 9 февраля 1984 года в Москве.

Андропов учился в 1946-1951 годах на историко-филологическом факультете Карело-Финского госуниверситета (сегодня - Петрозаводский госуниверситет).

В Карелии он проработал 11 лет в должностях первого секретаря ЦК ЛКСМ республики и второго секретаря ЦК КП(б) КФССР, избирался депутатом Верховного Совета КФССР. В послевоенные годы при его участии были утверждены планы восстановления Петрозаводска, в том числе построены здания на проспекте Ленина и Карла Маркса, на улицах Гоголя, Горького, Дзержинского, здание Музыкального театра Карелии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще