Новости 14 июля 2021 г. 16:55

Место массового расстрела мирных жителей в годы войны обнаружили в Псковской области

Псков. 14 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Поисковые отряды в деревне Борки Невельского района Псковской области нашли место массового расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, сообщила в среду "Интерфаксу" ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева.

По ее словам, карьер с останками тел мирных граждан обнаружили участники "Поисковой экспедиции "Долина" в июне, когда проводили Вахту памяти в Псковской области.

В настоящее время на месте захоронения работают участники невельских поисковых отрядов "Гвоздика" и "Патриот 60", новгородских отрядов "Долина" и "Новгородец", а также представители Поискового движения России.

Как отметила Цунаева, которая также прибыла в Псковскую область, по актам чрезвычайной государственной комиссии в этом районе были расстреляны 8 тысяч человек. Но место их захоронения не было известно.

"По "горячим следам" по окончании войны проводилось расследование, но не все тогда понесли наказание. Кто-то из-за факта смерти, а кто-то - по причине отсутствия в СССР. Тем не менее, сейчас рассекреченные архивные документы и результаты поисковых работ помогут восстановить полный список людей, ставших жертвами геноцида в годы войны", - рассказала она.

Цунаева уточнила, что в России, в отличие от Белоруссии, не существует полного списка сожженных деревень.

"Это сильно осложняет работу поисковиков. У нас нет даже традиционных артефактов, по которым мы могли бы ориентироваться. В случае с поиском павших бойцов мы располагаем картами и схемами окопов и ДОТов, материалами аэрофотосъемки. Да и личные вещи солдата - посуда и каска - часто определяются металлоискателем. В то же время у гражданского населения не было металлических вещей, а многих вовсе раздевали перед расстрелом. В случае поиска мирных жителей мы можем работать только по визуальной ориентировке на местности", - рассказала она.

Собеседница агентства напомнила, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ (Геноцид). Прибывшие на место раскопок сотрудники СКР эксгумировали останки людей для проведения экспертизы.

Среди останков попадаются детские кости. По воспоминаниям местных жителей, в 1941 году оккупанты свозили людей к старому карьеру, где расстреливали и тут же оставляли. Раскоп может протянуться на несколько километров.

Ранее на базе "Поисковой экспедиции "Долина" был создан координационный центр по организации поисковых работ в рамках проекта о трагедии мирного населения "Без срока давности".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще