Новости
15 марта 2019 г. 17:31

Международный совет по сохранению памятников сообщает о недостатках в ходе реставрации парка Монрепо в Ленобласти

Санкт-Петербург. 15 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ИКОМОС Финляндии, ранее сообщавший о положительной оценке реставрации парка Монрепо в Ленинградской области, уточнил свою позицию, отметив ряд недостатков в плане работ.

Как сообщается в письме президента Международного научного комитета по совместному наследию ИКОМОС Зигфрида Эндерса, которое опубликовано на сайте ИКОМОС СПб, некоторые аспекты проекта восстановления парка "вызывают озабоченность" у экспертов.

Это, в частности, ремонт и реконструкция исторической усадьбы и прилегающих зданий с использованием неоригинальных технологий, восстановление сада во французском стиле между исторической усадьбой и берегом озера, который был предложен и включен в ландшафтный план 1812 года, но который фактически никогда не был реализован. Также специалисты имеют претензии к ремонту Мавзолея Людвигштейна (Острова мертвых), ремонту и восстановлению характеристик ландшафта и архитектурных элементов паркового пейзажа.

"Хорошо понятно, что некоторые материалы, подвергшиеся износу, используемые для кровельного покрытия или облицовки, или на уровне субструктур, могут нуждаться в замене или усилении. Тем не менее, цель должна заключаться в том, чтобы принять консервационный подход, который понимает, уважает и в максимально возможной степени сохраняет характер наследия и структуру (внешнюю и внутреннюю) зданий и участков территории", - отмечается в письме.

"Хотя мы понимаем, что есть желание быстро завершить проект, но, по нашему мнению, лучше всего предпринимать такие крупномасштабные проекты с осторожным поэтапным подходом, основанным, где это возможно, на исследованиях, а не на предположениях, и на принципе сохранения подлинности места", - подчеркивает З.Эндерс.

Как сообщалось, ранее ИКОМОС положительно оценил реставрацию в парке Монрепо. Финские специалисты отметили, что парк является выдающимся образцом европейского садово-паркового искусства с русскими, финскими и немецкими корнями.

Реализация проекта реставрации объектов парка Монрепо в Выборге началась в апреле 2017 года. Всемирный банк реконструкции и развития выделил на эти цели 2 млрд рублей кредита, еще 200 млн рублей направила администрация Ленобласти. Планируется, что работы в парке займут около двух лет.

"Парк Монрепо" - единственный в России скальный пейзажный парк. Его история связана с именем президента Санкт-Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году. В начале XIX века здесь был построен Усадебный дом и Библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи. В конце 80-х годов был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще