Новости
24 октября 2018 г. 10:18

Михайловскую и Мстиславскую башни Окольного города Пскова отреставрируют к лету 2019 года

Санкт-Петербург. 24 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты завершили проектирование ремонтно-реставрационных работ Окольного города в Пскове, сообщает пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации в среду.

Определены первоочередные участки, которые нуждаются в ремонте и реставрации. В первую очередь, работы будут проведены на стенах и башнях на набережной реки Великой от Кремля до Покровской башни, на участке вдоль улицы Свердлова. Специалисты приведут в порядок Мстиславскую и Михайловскую башни с фрагментами прясел стен Окольного города.

В ходе проектирования было зафиксировано современное состояние укреплений: "сохранность известнякового камня плохая, практически повсеместно осыпание каменной кладки".

"Согласно разработанному проекту ремонтно-реставрационных работ, необходимо расчистить поверхность кладки прясел и башен, разобрать границы обрушений, демонтировать слабо держащиеся камни, восполнить утраты, местами заменить кровельное окрытие, закрыть проемы бойниц техническими решетками", - говорится в сообщении.

Ремонтно-реставрационные работы на части крепостных сооружений Окольного города планируется выполнить до начала Ганзейских дней, которые пройдут в Пскове с 27 по 30 июня 2019 года.

Окольный город - это одно из самых больших крепостных сооружений не только в России, но и в Европе. Он представляет собой часть исторического центра Пскова.

Башня Мстиславская с фрагментами прясел стен Окольного города была построена в 1397 году на берегу реки Великой. Это единственная сохранившаяся башня Среднего города. Многие века она служила основным узлом обороны юго-западной части системы городских укреплений Пскова. Сохранила подлинные черты архитектуры городского оборонительного сооружения XVI века.

Михайловская башня - одна из самых молодых башен, была построена в начале XVI века. В 1581 году вместе с покровской башней использовалась для отражения польского нашествия. В 1701 году Петр I предпринял модернизацию крепости, понимая, что защищать Псков от шведов со старыми укреплениями будет невозможно. Реконструкция началась в июле 1701 года. К концу XVIII-началу XIX века крепостные стены и башни начали разрушаться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще