Северо-Запад / Новости 23 октября 2025 г. 18:01

Миндальное бланманже выбрали лучшим десертом Петербурга

Санкт-Петербург. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Победителем первого конкурса "Петербургский десерт" в рамках III Гастрономического фестиваля "Петербургский завтрак" стало миндальное бланманже с померанцевым цветом, сообщает городское конгрессно-выставочное бюро в четверг.

Уточняется, что жюри из 70 рестораторов, отельеров, шефов и кондитеров оценивали блюда по таким критериям, как внешний вид, вкус, яркость презентации и соответствие атмосфере Петербурга.

Автором десерта-победителя выступила шеф-кондитер Ольга Горецкая, которая назвала бланманже символом эпохи, когда кулинария превратилась из ремесла в искусство и науку.

"В Санкт-Петербурге XIX века бланманже приобрело свой особый характер благодаря Игнатию Радецкому, метрдотелю Императорского двора. К десерту подается шарик сливочного мороженого, которое также приготавливается по старинному рецепту", - цитирует пресс-служба Горецкую.

Лауреатом I степени признана кондитер Анна Красовская с шоколадным десертом "Крылатый лев", представляющим собой копию скульптур с Банковского моста. Приз лауреата жюри отдало шеф-кондитеру Александре Богдановой за рубленый торт с брусникой.

В рамках фестиваля также традиционно наградили победителей за лучшие петербургские завтраки.

Гастрономический фестиваль "Петербургский завтрак" проходил в Северной столице с 22 сентября по 22 октября. Основан в 2023 году как часть проекта "Петербургская кухня".