Новости 10 апреля 2019 г. 19:20

Минэкономразвития рассчитывает на рост турпотока в Петербург на 25-30% в ближайшие пять лет

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Рост туристического потока в Санкт-Петербург в ближайшие годы должен составить 25-30%, для привлечения туристов необходимо в первую очередь улучшать инфраструктуру города, заявил журналистам в среду министр экономического развития Максим Орешкин.

"Если посмотреть то, как мы оцениваем динамику турпотока ожидаемого в ближайшие пять лет в Петербурге, это примерно 25-30-процентный прирост. Поэтому все, что связано с развитием инфраструктуры в Петербурге, - это очень важный элемент. То, о чем сегодня врио губернатора говорил - это реставрация фасадов и зданий исторических. Здесь есть предложение со стороны региона ввести туристический сбор, который будет обеспечивать финансово этот процесс", - сказал он.

М.Орешкин считает, что в этой связи очень важно развитие отельной инфраструктуры.

"Та дорожная карта по туризму, которая сейчас обсуждается, предполагает дополнительные льготы по кредитованию новых проектов, по созданию отелей, в том числе, в Санкт-Петербурге как и по всей стране. И, конечно, это создание новых точек притяжения, здесь мы активно прорабатываем историю с Кронштадтом. Здесь есть ряд исторических знаковых мест, которые находятся в не очень удовлетворительном состоянии. Будем смотреть, какие источники финансирования можно найти, чтобы реализовать этот проект", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что Совет Федерации принял законопроект по ограничению использования жилых помещений под гостиницы. "Поэтому наша главная задача - разграничить краткосрочную аренду и гостиничные услуги, чтобы пересечений не было. Это позволит там, где это не нарушает покой жильцов, сохранить дешевые гостиничные места, что очень важно для привлечения туристов разного типа в Петербурге. И, конечно, для Санкт-Петербурга эта тема наиболее критична", - сказал он.

В среду врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил ввести в северной столице сбор для иностранных туристов в размере 100 рублей за сутки. По словам главы города, за год это позволит собрать порядка 1 млрд рублей, который планируется направлять на реставрацию зданий исторического наследия со сложной организацией фасада. Президент поддержал инициативу. В Российском союзе туриндустрии считают введение сбора преждевременным и предлагают отложить его до даты окончания эксперимента по взиманию курортного сбора 1 января 2023 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще