Новости
16 сентября 2015 г. 12:15

Минэнерго РФ прогнозирует дефицит буровых и комплектующих к ним в среднесрочной перспективе

Санкт-Петербург. 16 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Рост спроса на шельфовое оборудование и комплектующих на него в условиях отсутствия собственных производств и санкций может привести к дефициту плавучих буровых и запчастей на них уже в среднесрочной перспективе.

Так, заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков на конференции по шельфу в Санкт-Петербурге сообщил, что дефицит плавучих буровых установок при выполнении лицензионных обязательств российских добывающих компаний может составить более 20 единиц. Сроки появления дефицита он не уточнил. Но в материалах Минэнерго к конференции сообщается, что уже к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год.

При этом отмечается, что спрос на комплектующие к буровым платформам к 2020 году составит 150 тыс. единиц в год. В 2014 году спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. единиц в год.

Запчасти, аналогичные зарубежным, практически не производятся в РФ, отмечается в презентации. В качестве примера приведена платформа "Приразломная", где доля российского оборудования составляет менее 10%.

Согласно приведенным А.Ерковым данным, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%. "При выполнении компаниями своих лицензионных обязательств (по исследованиям и добыче на шельфе - ИФ) спрос на оборудование для сейсморазведки будет увеличиваться по разным направлениям от полутора до двух раз", - уточнил чиновник.

В презентации отмечается, что в 2022 году спрос на донные косы составит при условии реализации недропользователями лицензионных соглашений и сохранении цен на нефть порядка 120 км в год против 55 км в год в 2015 году. Спрос на сейсмические источники возбуждения через 7 лет вырастет до 195 штук в год против 140 единиц в год в 2015 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще