Новости
7 декабря 2017 г. 09:44

Миниатюрные модели флота из коллекции Романовых представят в Петербурге

Санкт-Петербург. 7 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Флот в миниатюре" откроется в четверг в Центральном военно-морском музее Петербурга.

Как сообщает пресс-служба музея, в экспозицию вошло почти 250 предметов, большинство из них экспонируется впервые.

"Представленные на выставке "Флот в миниатюре" модели из коллекций членов императорской семьи с детских лет прививали своим владельцам интерес к флоту и знание военного дела. Через увлекательную игру они постигали устройство корабля, артиллерийское искусство, основы военно-морской тактики", - говорится в сообщении.

Некоторые "игрушки" просуществовали более века в семье Романовых, переходя от одного поколения к другому. В семье великого князя Константина Николаевича бережно хранился, а в начале XX века был передан в музей уникальный предмет - детский мундир великого князя, определенного с четырехлетнего возраста в "морскую службу" с пожалованием звания генерал-адмирала.

Кроме того, петербуржцам представят коллекцию моделей из черепахового панциря. "Этот материал всегда ценился за свои художественные качества. Русские офицеры непременно привозили японские сувениры - изображения своих кораблей, выполненные на заказ местными мастерами", - отмечает пресс-служба.

Выставка "Флот в миниатюре" посвящена "частной" истории флота, в нее вошли камерные предметы из собрания музея. Детские игрушки, сувениры, привезенные из плаваний, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и декорированные военно-морской символикой предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни.

"Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики. Однако эти "безделицы" ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи", - сообщает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще