Новости
29 сентября 2019 г. 00:31

Министр культуры и глава Петербурга поздравили Басилашвили с 85-летием после премьеры в БДТ

Санкт-Петербург. 28 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Петербурга Александр Беглов поздравили актера Олега Басилашвили с 85-летием после премьеры спектакля "Палачи" в субботу в Большом драматическом театре имени Товстоногова в Петербурге, передал корреспондент "Интерфакса".

"Мы отмечаем ваш день рождения сегодня, в день рождения Товстоногова, и это очень символично, потому что вы для меня являетесь воплощением театра Товстоногова", - отметил Мединский.

По словам Беглова, он еще в юности приходил на спектакли с Басилашвили в БДТ. "Олег Валерианович, мы вас не просто уважаем, мы вас любим очень сильно. Представьте себе, москвич - почетный гражданин великого города на Неве", - отметил губернатор Петербурга.

"Мы учились мышлению, но самое главное, с чего мы берем пример, - это ваша честность, ваша принципиальность. Спасибо вам большое за это. Хлестакова никто так не играл, как Олег Валерианович, и дядю Ваню. Он очень интересный собеседник, добрый критик, это то, чего не хватает нашей современности", - подчеркнул Беглов.

Басилашвили поблагодарил всех за поздравления. "Я благодарен судьбе, так как я поработал с Товстоноговым, Чхеидзе, благодарен всем моим партнерам, каждый из них достоин самых высоких похвал. Спасибо зрителям, которые воспитывают всех нас. Театр - это, прежде всего, зритель, который наполняет дыханием наши души", - сказал артист.

Олег Басилашвили родился в Москве в 1934 году. В 1956 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Масальского) и получил распределение в Сталинградский областной драматический театр имени Горького, который покинул, даже не начиная там театральной деятельности.

В Ленинграде, куда актёр с супругой Татьяной Дорониной отправился после Сталинграда, он был приглашён в Ленинградский государственный театр им. Ленинского комсомола (ныне Санкт-Петербургский государственный театр "Балтийский дом"), где играл до 1959 года.

В 1959 году вместе с женой был приглашён в Большой драматический театр им. Горького (ныне - имени Товстоногова), где, по собственному признанию, весьма неудачно дебютировал в роли Степана Лукина в "Варварах" Горького и долго не мог найти себя. Тем не менее, со второй половины 1960-х годов он стал одним из ведущих актёров театра.

Широкую известность Басилашвили принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", Георгия Данелия "Осенний марафон".

В настоящее время Басилашвили играет в спектаклях БДТ. В премьере нового сезона - постановки "Палачи" исполняет главную роль.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще